Ossobuco alla milanese con risotto

Ossobuco alla milanese con risotto

L’ossobuco alla milanese, come si intende dal nome, e’ un piatto tipico proprio della citta’ di Milano, io sono di origine napoletana, ma da quando mi sono trasferita in lombardia, ho cominciato a provare ricette tipiche di questa regione, e vi diro’ che sia io che mio marito le abbiamo trovate davvero squisite.

Questa e’ la mia ricetta dell’ossobuco alla milanese, credo di aver rispettato il piu’ possibile la tradizione.

Ossobuco alla milanese con risotto
Ossobuco alla milanese con risotto

Ossobuco alla milanese con risotto

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 ossibuchi di vitello alti almeno 2,5 cm
  • 60 g di burro
  • Olio q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • 1 limone
  • farina q.b.
  • una cipolla
  • brodo di carne q. b.
  • sale
  • pepe macinato al momento

Risotto alla milanese

Preparazione:
Scaldate il brodo.

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente con un coltello.

Fatela rosolare a fiamma bassissima con il burro ed un goccio di olio in un tegame capace di contenere gli ossibuchi senza sovrapporli.

La cipolla deve diventare quasi trasparente, per evitare che si colori troppo, potete aggiungere uno o due cucchiai di brodo caldo.
Fate dei taglietti sui bordi degli ossibuchi per evitare che si arriccino in cottura, poi
infarinateli e fateli rosolare nel soffritto di cipolla.

Girateli in modo che si colorino da tutte e due le parti.

Salate e pepate, poi mettete il coperchio e continuate la cottura a fuoco moderato bagnando gli ossibuchi con li brodo se necessario.

Gli ossibuchi, non devono rimanere asciutti, ma deve formarsi un bel sughino in padella.
Mentre gli ossibuchi cuociono, preparate la “gremolada“, che e’ il condimento che rende tipico questo piatto.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo, lavate bene il limone asciugatelo e grattugiate la buccia, solo la parte gialla.

Tritate l’aglio finemente e mescolatelo con il prezzemolo e la buccia di limone, questa e’ la gremolada.
Quando gli ossibuchi saranno cotti, (50 minuti circa, ma il tempo dipende molto dal tipo di ossibuchi, grandezza e spessore), spolverateli con la gremolada, mettete il coperchio  e cuocete ancora 2 minuti.
Servite gli ossibuchi caldissimi adagiati su un letto di risotto alla milanese, oppure

mettete il risotto accanto.

Gli ossibuchi possono essere preparati in anticipo, in questo caso aggiungete la gremolada quando li riscaldate un minuto prima di servirli, mentre il risotto va fatto espresso.

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