Risotto alla milanese vegetariano

risotto alla milanese vegetariano

Risotto alla milanese vegetariano


Quando ho cominciato a cucinare sul serio, i risotti erano la mia specialità, facevo risotti con tutto, ma ovviamente il primo che ho provato è stato il risotto alla milanese, poi essendo di Napoli, mi incuriosiva tanto e, mi è piaciuto subito, c’era già il “Nord” nel mio destino.

Io lo faccio vegetariano, infatti non uso ne il midollo che andrebbe utilizzato per insaporire la cipolla, ne il brodo di carne, come vorrebbe la ricetta originale.risotto alla milanese

Ingredienti per 4 persone
360 gr di riso , io ho usato un carnaroli
60 gr di burro
mezza cipolla dorata
50 gr di parmigiano grattugiato + qualche cucchiaio per finire i il piatto ( per vegetariani deve essere senza caglio animale)
2 bustine di zafferano in polvere
500 ml di brodo,  io uso quello brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco, preferibilmente secco
Preparazione
Scaldare il brodo perchè servirà bollente.
Tritare finemente la cipolla metterla nella casseruola con ¾ del burro e farla
appassire a fuoco bassissimo e con il coperchio, aggiungete qualche cucchiaio di brodo,  e continuate ad aggiungerlo quando si asciuga fino a che la cipolla non sarà trasparente, in questo modo, non si avvertirà il sapore di cipolla cruda nel risotto.

Alzate la fiamma e aggiungete il riso, fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco vivace.
Versare il vino e fatelo evaporare sempre a fiamma sostenuta.
Unire una mestolata di brodo e proseguire la cottura a fiamma moderata senza
coperchio, mescolando spesso e aggiungendo brodo quando il precedente viene
assorbito.
Prima di versare l’ultimo mestolo di brodo, scioglieteci dentro lo zafferano.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite il burro rimasto e il formaggio grattugiato.
Mantecate delicatamente , fate riposare un minuto e servite con altro parmigiano grattugiato a parte.

NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.

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