Ceci e mazzancolle, un abbinamento classico, in questo caso reso carino in versione antipasto o aperitivo, delle piccole e saporite monoporzioni, perfette per la tavola delle feste.
Crema di ceci e mazzancolle
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di ceci gia’ cotti
- 8 di code di mazzancolle, 250 g circa
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Olio extra vergine d’oliva q. b.
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Sgusciate le mazzancolle, eliminate le teste, ma non buttatele, potrete usarle per fare un brodetto di pesce, come indicato a fine pagina.
Incidetele sul dorso con un coltellino affilato ed eliminate il budellino nero.
Lavate ed asciugate il rosmarino e dividete gli aghetti, se vi danno fastidio, lasciate intero il rametto ed eliminatelo a fine cottura.
Mettete lo spicchio d’aglio in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio, scaldatelo.
Aggiungete le code di mazzancolle, cuocetele un paio di minuti per lato, toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Nella stessa padella, aggiungete ancora un pochino di olio, scaldatelo, eliminate l’ aglio se si colora troppo, aggiungete i ceci ed il rosmarino, fate insaporire per qualche minuto.
Eliminate gli odori dalla padella, mettete i ceci in un mixer, e frullateli, aggiustate di sale e se necessario aggiungete un po’ d’olio.
La crema di ceci deve avere una consistenza simile a quella di una purea.
Dividete la crema in ciotoline individuali, decorate con le code di mazzancolle e un filo dolio.
Potete preparare questo antipasto in anticipo e scaldarlo al momento di servirlo, buono anche a temperatura ambiente.
Brodo con teste di mazzancolle:
Mettetele le teste delle mazzancolle in una pentola, unite qualche grano di pepe, una carota pulita e tagliata a meta’, poco sedano lavato e tagliato grossolanamente ed un pezzetto di cipolla.
Coprite il tutto con circa 600 ml di acqua, salate, portate ad ebollizione, appena bolle abbassate la fiamma e fate andare a ancora per circa 45 minuti/1 ora a fuoco basso.