SFINCIONE PALERMITANO

Lo sfincione palermitano è una di quelle ricette che mi fa innamorare al primo morso. Lo preparo per la mia famiglia ma, non devo dimenticare gli amici che sono sempre pronti ad un assaggio!!!Una pizza soffice che ricorda una spugna , in dialetto detta sfinciuni o spinciuni, cosparsa di sugo a base di cipolla , caciocavallo , pangrattato e acciughe. Il segreto della digeribilità di questa pizza gastronomica è la cottura del sugo , lenta, a fuoco medio fino a quando la cipolla e la salsa non diventano un tutt’uno, gustoso , cremoso e quasi dolce al palato senza aggiunta di zucchero…… l’origano fresco e l’olio extravergine d’oliva diffondono, infine, un profumo unico che quando esce dal forno inebria l’aria.

Prepariamo insieme lo sfincione palermitano con CACIOCAVALLO

INGREDIENTI PER LA SALSA

QUANTITA’ PER DUE TEGLIE DI PIZZA ROTONDA  DIAMETRO 40 CM

  • 2 KG DI CIPOLLA BIANCA O DORATA
  • 1 BOTTIGLIA DI POLPA DI POMODORO
  • 1 TUBETTO DI CONCENTRATO DI POMODORO
  • OLIO 
  • SALE
  • 200 GR DI CACIOCAVALLO GRATTUGIATO
  • FILETTI DI ACCIUGHE q.b.
  • PANGRATTATO
  • ORIGANO

INGREDIENTI PER LA BASE PIZZA

  • 500gr farina 0 (metà Manitoba)
  • 25gr lievito fresco
  • 300 ml acqua
  • 40 gr zucchero
  • 50 gr strutto (oppure olio d’oliva)
  • 15gr sale

Preparazione della salsa:

  • Tagliate le cipolle a fette sottili e mettete dentro un tegame grande. Ricoprite le cipolle d’acqua ,portate ad ebollizione con una foglia di alloro.
  • Abbassate la fiamma e fate asciugare un pò l’acqua, la cipolla deve risultare morbida. Togliete ora la foglia di alloro, cioè quando dalla cipolla in cottura non evapora più l’odore forte e acre tipico della cipolla in cottura…
  • Come nella foto successiva, quando l’acqua per metà sarà evaporata e la cipolla appassita ,potete aggiungere un filo d’olio, una bottiglia di passata di pomodoro e un tubetto di estratto di pomodoro. Infine una presa di sale secondo i gusti.
  • Da questo momento in poi ,mescolando di tanto in tanto la salsa deve restringere e la cipolla quasi sciogliere nel sugo. Considerate che a cottura ultimata saranno passate circa quattro ore. Alla fine la salsa si presenterà densa , corposa e cremosa.

PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO DELLA BASE PIZZA

Sciogliere il lievito in un pò d’acqua ,presa dal totale , versare sulla farina e mescolare con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungere lo zucchero e l’acqua restante . mescolare ancora. La massa si presenterà granulosa ed appiccicosa( forza! state andando bene), aggiungete ora il sale e continuare ad impastare in ciotola( le fasi descritte finora, si svolgono in un tempo di circa 10 minuti).

Spostare la massa sul piano di lavoro ed inserire lo strutto a pezzettini( lo stesso ,se scegliete l’olio, inserite poco alla volta). Strizzare bene l’impasto con le mani ,cosi’ da far assorbire bene tutti gli ingredienti. Alla fine l’impasto si presenterà liscio, formate una palla e mettete in ciotola a riposare fino al raddoppio( 2 ore circa)

Trascorso il tempo di riposo , stendere l’impasto in una teglia ben oliata , facendo pressione con i polpastrelli. A questo punto ,possiamo mettere dei filetti di acciuga(facoltativo) ,su tutta la superficie , la nostra salsa a base di cipolle ed uno strato abbondante di caciocavallo grattugiato( o tagliato a dadini).

Forno preriscaldato a 200°C ( a seconda della potenza del forno anche 220°C) , e cuocere per 15 minuti.

Seguimi sui social

Facebook :https://www.facebook.com/stefincucina/

Instagram : https://www.instagram.com/stefincucina

Pinterest:https://www.pinterest.it/stefincucina/

Clicca qui per iscriverti al canale:https://www.youtube.com/channel/UCULq2zjdwzNmzoTsolPstKg

Pubblicato da stefincucina

Mamma lavoratrice ed appassionata a tutte le forme d'arte e manualità....ma soprattutto la cucina...quella di casa mia!!! Sono anche figlia d'arte e provengo da una generazione centenaria di panettieri e cresciuta tra crostate e biscotti. Adoro tutto ciò che è genuino ,mi piace spaziare tra la tradizione e sapori nuovi. Insomma un'altra sfida ....