Affumicato di tonno con insalata di finocchio e arancia


La ricetta è velocissima da realizzare , un piatto , mediterraneo, ricco e nutriente dalle grandi soddisfazioni.

Valori nutrizionali

Il tonno è un alimento molto salutare e nutriente, adatto anche per chi segue una dieta ipocalorica, perché contiene solo 130 calorie per etto e i suoi grassi fanno parte dei lipidi buoni, cioè composti da Omega3 e Omega6. Questi ultimi sono acidi che proteggono il sistema cardiovascolare e contrastano la formazione del colesterolo.

In 1 etto di tonno sono presenti:

  • 29 g di proteine;
  • solo 54 mg di sodio;
  • un buon quantitativo di potassio.

Affumicatura

Il processo di affumicatura del tonno è un metodo di semi-cottura molto utilizzato per il pesce. Consiste: nell’esporre i tranci di tonno al fumo prodotto dalla bruciatura di legno aromatico. Questo conferisce al tonno una semi-cottura, uccide eventuali batteri, e dona un profumo ed un aroma particolari.

Il Finocchio è fonte di vitamine e sali minerali e si affianca egregiamente all’arancia per fare , inoltre un pieno di vitamina C.

Il risultato è un piatto assolutamente unico, un’esplosione di sapori e profumi mediterranei ben armonizzati che conservano ognuno le proprie peculiari caratteristiche.

Ingredienti

  • 200 gr Carpaccio di tonno affumicato ( ormai presente in tutti i grossi supermercati, di provenienza preferibilmente l’Italia oppure l’area mediterranea).
  • n.1 arancia (sceglietela biologica e assolutamente italiana.)
  • n.1 Finocchio grande o 2 medi
  • per guarnire ( semi di zucca o mandorle o pistacchi)

Preparazione

Dopo aver lavato la finocchio, tagliate a fette spesse un cm. Sbucciare poi l’arancio e dividere a meta, ancora a metà e poi realizzate dei piccoli quarti.

Condite a piacere ( olio, sale, pepe e succo di limone /arancia)

Impiattare l’insalata , in una metà del piatto e dall’altra adagiate il tonno affumicato condito con lo stesso condimento dell’insalata , guarnite infine con i semi o la frutta secca preferita.

Per altre idee di piatti sani e leggeri vai alla pagina : PERCORSO BENESSERE -IDEE E RICETTE

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Pubblicato da stefincucina

Mamma lavoratrice ed appassionata a tutte le forme d'arte e manualità....ma soprattutto la cucina...quella di casa mia!!! Sono anche figlia d'arte e provengo da una generazione centenaria di panettieri e cresciuta tra crostate e biscotti. Adoro tutto ciò che è genuino ,mi piace spaziare tra la tradizione e sapori nuovi. Insomma un'altra sfida ....