Cheeescecake di ciliegie ricotta – yogurt
L’ho preparata con Ricotta e yogurt,  ma vi do anche lo spunto affianco negli ingredienti di cambiarlo con altro, ma bisogna assaggiare almeno una volta la ricetta che ho fatto, che bontà !
INGREDIENTI per uno stampo da 22:
- Ricotta o formaggio spalmabile, oppure panna 600gr
- Yogurt di ciliegie o bianco 2 vasetti piccoli circa 240gr
- Zucchero di canna 2 cucchai
- Miele 6Â cucchiai
- Biscotti di pasta granulosa 200gr
- Burro 80gr + per imburrare la teglia
Per la composta sopra: Ma potete anche comprare una marmellata gia pronta, vi consiglio 600ml Â
- Ciliegie 700gr
- Zucchero 300gr
- Buccia di un limone grattugiata
PREPARAZIONE:
Lasciamo ammorbidire il burro togliendolo dal frigo con almeno un oretta di anticipo.
Sbricioliamo i biscotti al mixer ma se non lo abbiamo possiamo anche metterli in un sacchetto e “pestarli” con un matterello. 😀
Passiamo le briciole in una terrina con i bordi alti e uniamo burro e zucchero di canna mescolando fino a creare un composto ben omogeneo.
Prendiamo una tortiera imburrata di burro fuso,(bastano 50gr) e la foderiamo con carta da forno tagliata  , sistemandola bene alle sue pareti. Il burro farà da collante. (Vi consiglio di farlo in anticipo tagliando con forbici prima la base e poi le strisce che copriranno le pareti) .
Mettiamo alla base di questa tortiera possibilmente a cerniera apribile il composto di biscotti e burro e livellando bene lo stendiamo su tutta la sua base.
Passiamo la tortiera con la base di biscotti un po in frigo a compattarsi, circa 15 minuti.
Intanto in una terrina mettiamo, lo yogurt, la ricotta e il miele e mescoliamo energicamente amalgamando bene il tutto, un ottimo aiuto sono le fruste elettriche.
Dobbiamo ottenere un composto liscio e cremoso, se vi piace si possono aggiungere pezzetti di ciliegie snocciolati.
Versiamo nella tortiera il tutto e stendiamo in uno strato uniforme.
Lasciamo in freezer a compattarsi.
LA COPERTURA:
Intanto che la torta si raffredda, laviamo le ciliege con acqua e bicarbonato in modo che scaricano bene tutte le impurità  più volte sotto acqua corrente fresca, poi le asciughiamo e le snoccioliamo una ad una passandole in una ciotola.
Prendiamo una pentola e mettiamo le ciliegie denocciolate, la buccia di un limone che toglieremo in seguito (lavato e non trattato) e lo zucchero,
asciamo cuocere a fuoco medio per 30 minuti, Otterrete una composta con un delizioso sciroppo. (Se la preparate in anticipo potete anche lasciare parte dello sciroppo per il momento di essere servita.
Una volta pronta la composta di ciliegie, lasciamo raffreddare e quando è pronta la mettiamo come copertura sopra alla nostra torta di formaggio livellando bene anche questa. Rimettiamo in frigo e lasciamo a compattare bene. lasciamo riposare dalle 3 alle 12 ore almeno in freezer e poi prima di servirla tirarla fuori 30 minuti prima.
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Buonisssssimo però la quantità di burro è veramente tanta , io ne ho usato la metà ed è venuto buonissimo.
grazie 😉
Dunque senza colla di pesce si compatta lo stesso??? 🙂
ciao, benvenuta 🙂
si compatta benissimo in frigo anche perché mettiamo un po di miele che oltre a dargli una nota particolare gli da la compattezza giusta per tenersi su senza indurirsi ma lasciando morbida ,
Non vedo l’ora di farla 😛 Grazieee <3
prego, fammi sapere e riesci anche una fotina la condivideremo sulle pagine 🙂
Ciao!! Mi sembra super e vorrei provare a farla proprio oggi!!ma t chiedo, se volessi mettere la colla d pesce e nn il miele? Cambierebbe molto? Quanti fogli ne servirebbero?? Grazie mille 🙂
no non cambia molto solo che probabilmente viene meno morbida dipende da quanti fogli metti, comunque te ne consiglio 12 gr
ciao, scusa, non ho capito l’ultima frase: dobbiamo lasciarla riposare in freezer 12 ore e poi possiamo servirla dopo 3 oppure, una volta finita, è sufficiente tenerla in freezer 3 ore e poi possiamo servirla? grazie
lasciamo riposare dalle 3 alle 12 ore almenoin frigo e poi prima di servirla tirarla fuori 30 minuti prima. grazie
E se mettessi solo lo zucchero senza miele e lo yogurt greco, si compatta ugualmente?
bella domanda… penso di no, il miele è quello che fa da collante invece della colla di pesce. 🙂
Ciao Sonia, sabato pomeriggio ho preparato questa tua torta per il pranzo della domenica e devo dire che mi è piaciuta molto! Soltanto, ho avuto un piccolo problema con il miele che si è separato dal resto della crema dopo che ho messo la torta in frigo a freddare! In pratica ho ritrovato il piano del frigo tutto sporco di miele che era fuoriuscito dalla tortiera! Però non so come spiegarmelo! A te è mai successo? Grazie mille! Daniela
Ciao, mi fa prima di tutto tanto piacere di sapere che hai provato una mia ricetta, riguardo al miele
non saprei quale qualità hai usato? 🙂
Ciao! Grazie per avermi risposto! Ho usato il miele di acacia perché mi piace molto il sapore e anche la consistenza più liquida. Comunque la rifarò di sicuro – e segnalerò la tua ricetta anche sul mio blog – ma pensavo che forse potrei impedire questo inconveniente se facessi mini porzioni su dei bicchieri di vetro o coppette, che ne dici? Daniela
prova, io ad esempio non ho usato il miele di acacia ma uno classico della coop , forse fa la differenza. Intanto vengo a sbirciare il tuo blog 🙂
Si forse hai ragione! Comunque appena la rifaccio ti farò sapere come è andata con le mono porzioni! Grazie e a presto! Daniela
Ma quanta ricotta usare?
gli ingredienti per la farcia sono questi
Ricotta o formaggio spalmabile, in alternativa anche panna 600 gr
Yogurt di ciliegie o bianco 2 vasetti piccoli circa 240 gr
Zucchero di canna 2 cucchai
Miele 6Â cucchiai
Biscotti di pasta granulosa 200gr
Burro 80gr + per imburrare la teglia