Pastafrolla perfetta

la pastafrolla è un classico di pasticceria semplice ma non sempre riesce perfetta se non si seguono alcune fondamentali regole:

  1. non usare solo uova intere ma aggiungere tuorli d’uovo per rendere più gustosa la pastafrolla
  2. lavorare velocemente l’impasto sennò il burro si scioglierà e bisognerà aggiungere troppa farina
  3. lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora
  4. usare solo mezza bustina di lievito vanigliato perché non deve lievitare troppo
  5. A questo punto si può iniziare…..

Ingredienti:

100 gr. di burro

100 gr. di zucchero

1 uovo intero e un tuorlo

250 gr. circa di farina 00

buccia grattugiata di un limone

mezza bustina di lievito vanigliato

Preparazione:

in una terrina mescolate lo zucchero con il burro a pezzetti con un cucchiaio di legno poi aggiungete l’uovo ed il tuorlo e, a poco a poco, la farina setacciata. Aggiungete ancora la buccia di limone grattugiata ed il lievito. Lavorate bene con le mani ed aggiungete, se occorre, ancora un po’ di farina fino a quando l’impasto non appiccicherà più le dita. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Togliete la pellicola e lavorate velocemente con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Con questo impasto potete ricavare dei biscotti o fare una crostata.