Torta al profumo di limone

L’impasto classico della torta che uso per diverse varianti, aromatizzato al limone, per un fine pasto o una merenda leggera e delicata. Vediamo la ricetta:

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3limoni (buccia e succo)
  • 3uova
  • 300 gfarina 00
  • 200 gzucchero (più 50 gr. per farcire)
  • 50 gburro (oppure 50 ml di olio di semi)
  • 200 mllatte (1 bicchiere)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Separare gli albumi dai tuorli e con uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve ben ferma.

    A parte sempre con lo sbattitore, sbattere lo zucchero con i tuorli e poi aggiungere il burro ammorbidito.

    Unire il latte e continuare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    A questo punto unire la farina setacciata con il lievito. L’impasto in questa fase diventerà più duro.

  2. Unire la buccia grattugiata dei limoni

  3. Adesso con una spatola o un cucchiaio incorporare gli albumi, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.

  4. L’impasto tornerà morbido, dovrà avere la consistenza di una crema corposa e non dev’essere liquido.

  5. Imburrare ed infarinare una tortiera da circa 24-26 cm di diametro.

  6. Trasferire l’impasto al suo interno.

  7. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Regolatevi sempre in base alla tipologia del vostro forno, la torta è pronta quando l’impasto all’interno è asciutto.

    Potete controllarlo infilando uno stuzzicadenti al centro e verso il bordo della torta, se esce asciutto è pronta, se invece è umido dovete lasciare cuocere ancora qualche minuto.

  8. Una volta cotta, appena tolta dal forno, bucherellare la torta in superficie con uno stuzzicadenti e versare sopra cercando di farlo penetrare dentro i buchi il succo dei tre limoni mescolato con i 50 gr. di zucchero.

  9. Spolverare con zucchero a velo e far raffreddare circa un ora prima di servire.

  10. Buon Appetito!

Note:

A piacere, potete decorare la torta in superficie con delle fette di limone tagliate sottili.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!