Torta cassetta di frutta

La torta cassetta di frutta e una torta dall’aspetto molto scenografico a forma di cassetta di frutta.
Realizzata con morbido pan di spagna, farcita con panna e decorata con fragole, intorno sono applicate delle bacchette di pasta frolla per simulare la cassetta di legno.
Potete personalizzarla con una farcitura interna di crema pasticcera classica, al cioccolato o decorarla con altra frutta a piacere in base alla stagione.
Scopri di seguito la ricetta e tutti i passaggi per la torta cassetta di frutta..

Torta cassetta di frutta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna veloce

  • 4uova medie
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00

Per le strisce di pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo

Per la farcitura

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna da montare
  • 500 gfragole

Preparazione della torta cassetta di frutta

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA

  1. Pan di spagna

    1-2-3. Montare le uova con lo zucchero in planetaria o con un frullino elettrico per 15/20 minuti fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

    4-5-6. Inserire la farina precedentemente setacciata con una spatola a mano con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

    7-8-9. Se avete uno stampo regolabile, creare un rettangolo 19×15 altrimenti potete usare una tortiera rotonda da 24 cm di diametro e poi una volta cotto ritagliare un rettangolo di quelle dimensioni. Versare nello stampo imburrato ed infarinato, io alla base ho messo un foglio di carta da forno.

    Cuocere in forno statico a 180° per 30/40 minuti in base alla potenza del vostro forno. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

PREPARAZIONE DELLA FROLLA PER LE STRISCE

  1. Montare burro e zucchero con un frullino elettrico, inserire l’uovo e poi tutta la farina precedentemente setacciata, lavorare a mano fino ad ottenere un panetto omogeno, compattare avvolgere con pellicola e mettere 30 minuti in frigo.

    Tirata fuori dal frigo, stendere a mattarello a circa 3 mm di spessore e ricavare:

    4 strisce lunghe 20×4 cm

    4 strisce corte 16×4 cm

    8 strisce bordi angolari 10×3 cm

    4 triangoli di copertura 3×33 cm

    16 bottoni per decoro diametro 1 cm

    Mettete in frigo 30 minuti e poi cuocere da fredde in forno statico a 160° per 10 minuti circa fino a leggera doratura.

    Se vi avanza della pasta frolla potete fare dei biscotti.

PREPARAZIONE FARCITURA

  1. 1. Montare a neve la panna ben fredda da frigo.

    2. Sgocciolare il mascarpone ed ammorbidirlo montandolo con le fruste al minimo.

    3. Unire la panna montata al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

MONTAGGIO DELLA TORTA

  1. Torta cassetta di frutta

    Tagliare il pan di spagna in due strati orizzontali, prendere il primo strato e metterlo sul vassoio, bagnare con alchermes o con sciroppo di frutta se si vuole fare analcolico.

    Stendere uno strato di panna e mascarpone e delle fatte a fettine sottili.

    Ricoprire con il secondo strato di pan di spagna e bagnare con la bagna usata in precedenza.

    Ricoprire con altra panna e mascarpone “stuccando” per bene anche tutti i lati.

    Applicare le strisce di pasta frolla lungo i lati della torta in modo da ricreare la forma di una cassetta di legno.

    Eventualmente potete usare del cioccolato bianco fuso per incollare le strisce di frolla.

    Infine decorare con le fragole intere o altra frutta a piacere in superficie.

  2. Ecco pronta la vostra torta cassetta di frutta.. Buon Appetito!!

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