Besciamella ricetta classica facile e veloce

Besciamella ricetta classica facile e veloce

La besciamella è una salsa base della cucina italiana/francese a base di latte, burro e farina.

Una salsa liscia, cremosa e vellutata molto semplice e versatile in cucina, utilizzata per lasagne, pasta al forno, cannelloni, crespelle, verdure gratinate, ecc..

Farla in casa è facilissimo e semplicissimo, bastano pochi passaggi fatti bene ed il gioco è fatto!

Scopri di seguito la ricetta completa, nelle note al fondo i consigli per la versione senza glutine, senza lattosio e vegana.

Besciamella ricetta classica facile e veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti besciamella ricetta classica

Besciamella ricetta classica dosi per 1 litro di besciamella

1 l latte
100 g burro
100 g farina 00
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Casseruola
1 Frusta a mano
oppure1 Cucchiaio di legno

Passaggi

In base all’uso, utilizzando più o meno farina otteniamo una densità diversa.

Con la ricetta classica 1 litro di latte / 100 gr farina / 100 gr burro si ottiene una besciamella corposa per verdure gratinate, crespelle, lasagne o cannelloni fatte con pasta fresca precotta.

Se volete una versione più cremosa utilizzate 1 litro di latte / 85 gr farina / 85 gr burro.

Per lasagne/cannelloni con pasta secca è preferibile usate una besciamella più fluida che potete preparare con 1 litro di latte / 75 gr farina / 75 gr burro.

Preparare il roux

In una casseruola d’acciaio preferibilmente a fondo spesso fai sciogliere il burro senza farlo friggere.

Abbassa il fuoco e versa tutta la farina, mescola bene con un cucchiaio di legno o una frusta a mano.

Continua la cottura sempre mescolando per un paio di minuti fino a che il composto diventa dorato.
Hai così ottenuto il cosiddetto roux che non è altro che l’unione del burro con la farina.

Versa il latte a temperatura ambiente e sempre mescolando con una frusta a mano così da non formare grumi. Se usi il cucchiaio di legno versa il latte poco alla volta così da ridurre al minimo il rischio di grumi.

Unito tutto il latte, continua sempre mescolando toccando sia il fondo sia i bordi della pentola.

Prosegui la cottura a fuoco medio, quando sfiora il bollore la besciamella inizierà ad addensarsi quindi prosegui ancora qualche minuto in base alla consistenza desiderata e sarà pronta.
A questo punto spegni o sposta dal fuoco e regola di sale, pepe, noce moscata.
Se per caso si addensa troppo puoi aggiungere un paio di cucchiai di latte al composto.

Consigli

Se la besciamella si è addensata troppo in cottura puoi aggiungere un paio di cucchiai di latte al composto.

Se invece si sono formati dei grumi la puoi filtrare con un colino.

Versione besciamella senza glutine

Per una besciamella senza glutine puoi usare amido di mais / maizena o fecola di patate gluten free.

Versione besciamella senza lattosio

Per una besciamella senza lattosio utilizza burro e latte senza lattosio.

In alternativa puoi sostituire il burro con la stessa quantità di olio ed utilizzare latte di riso o di soia.

Versione besciamella vegana

Per una besciamella vegana usa la margarina vegetale o l’olio al posto del burro. Al posto del latte usa latte di riso, di soia o brodo vegetale.

Conservazione

Puoi conservare la besciamella chiusa in un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni oppure congelarla per un mese.

Quando la devi utilizzare basta lavorarla con le fruste su fuoco basso ed eventualmente un cucchiaio di latte e torna cremosa.

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