Crema pasticcera leggera light

La Crema Pasticcera leggera light è una versione alleggerita della crema pasticcera classica. E’ realizzata con l’acqua al posto del latte e con le uova intere al posto dei soli tuorli, infine anche la quantità di zucchero è leggermente inferiore.

La crema pasticcera classica è una delle preparazioni base della pasticceria italiana, usata per farcire torte e dessert, è composta da uova, latte, zucchero e vaniglia con una percentuale di fecola e amidi.

Ho voluto provare una versione alleggerita di questa crema per non caricare ulteriormente l’apporto di uova latte e zucchero nel prodotto finale andando a farcire dolci dove questi ingredienti sono già presenti in quantità.

Di seguito la ricetta con tutti i passaggi della crema pasticcera leggera light.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 500 grammi di crema

Crema pasticcera leggera light

400 g acqua
100 g uova (2 uova medie intere)
100 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 scorza di limone (facoltativo)
50 g amido di mais (maizena)

Passaggi

Crema pasticcera leggera light

Metti le uova in una ciotola

Unisci lo zucchero

Sbatti le uova e lo zucchero con una frusta a mano

Unisci la vaniglia e la maizena

Versa un pò alla volta sempre mescolando

Continua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

Fai bollire l’acqua con la vaniglia e le scorze di limone, poi filtra le bucce e versa metà dell’acqua sul composto di uova

Mescola bene e versa il composto nella pentola con la restante acqua

Rimetti sul fuoco basso e porta a 82 gradi sempre mescolando fino a che non si addensa

Ottenuta una crema liscia lucida ed omogenea versala in una terrina di vetro fredda

Mescola velocemente la crema a bagnomaria sopra una ciotola con acqua fredda per abbassare la temperatura

Copri la crema con pellicola e lasciare raffreddare. Prima di usare la crema rilavorala con la frusta per renderla di nuovo cremosa

Ecco pronta la crema pasticcera leggera light per farcire torte e dessert!!

Conservazione

La crema pasticcera leggera light si conserva in frigo per due giorni.

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