Pandoro di Adriano Continisio

Dopo aver cercato e provato a replicare innumerevoli ricette abbiamo finalmente trovato quella giusta, facile da fare, senza passaggi innumerevoli ma che desse un risultato finale degno di essere chiamato pandoro!
Non siete curiosi??
Partiamo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 stampi da 750 gr
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due stampi da 750 gr

  • 635 gfarina manitoba
  • 250 gzucchero a velo
  • 260 gburro
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 190 gacqua
  • 6tuorli
  • 1uovo
  • 30 gburro di cacao
  • 16 glievito di birra fresco
  • 11 gsale
  • 5 gmalto
  • 3 cucchiainiestratto di vaniglia

Preparazione

  1. Fase 1: Il polish

    Mescoliamo150 gr di acqua con 75 gr di farina, 6 gr di lievito di birra e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

    Trasferiamo il composto in una ciotola, copriamola con pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per 12 ore.

  2. Fase 2: La biga

    Per prima cosa tiriamo fuori dal frigorifero il polish.

    A parte sciogliamo 10 gr di lievito di birra in 40 gr di acqua tiepida e aggiungiamo 5 gr di malto.

    Mescoliamo ed aggiungiamo 80 gr di farina ed un tuorlo impastando con la planetaria e la foglia.

    Copriamo anche questo impasto con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

  3. Fase 3: Il primo impasto

    Iniziamo tirando fuori dal frigorifero 80 gr di burro.

    Poi mettiamo nella ciotola della planetaria la biga, il polish e 150 gr di farina, iniziamo a lavorare l’impasto a velocità 1 finchè non si sarà incordato.

    Successivamente aggiungiamo un tuorlo e poi 35 gr di zucchero, lasciamo lavorare la planetaria a velocità 1 finchè l’impasto non si sarà incordato nuovamente.

    Ripetiamo l’operazione aggiungendo un altro tuorlo e successivamente 35 gr di zucchero e facciamo incordare.

    Ora dobbiamo togliere la foglia e montare il gancio.

    Rivoltiamo l’impasto all’interno della ciotola della planetaria e avviamo nuovamente la macchina per farlo incordare.

    Aumentiamo poi la velocità a 2 ed aggiungiamo il burro ammorbidito un pezzetto alla volta.

    Una volta che si sarà incordato per bene non ci resta che coprire la ciotola con della pellicola e lasciar lievitare ad una temperatura di circa 26° fino al raddoppio del volume.

  4. Fase 4: Il secondo impasto

    Mettiamo a scaldare a bagnomaria 100 gr di burro, 50 gr di panna, 30 gr di burro di cacao ed un cucchiaino di estratto di vaniglia.

    Prendiamo poi la nostra planetaria con la foglia e versiamo 100 gr di panna, un albume, 220 gr farina e l’impasto lievitato.

    Azioniamo a velocità 2 finchè non sarà ben incordato e poi abbassiamo a velocità 1 ed aggiungiamo uno alla volta:

    – 1 tuorlo e 11 gr di sale

    – 2turli, 55 gr di farina e 90 gr di zucchero

    – 1 tuorlo, 55 gr di farina e 90 gr di zucchero.

    Prima di aggiungere gli ingredienti successivi dovremo aspettare che l’impasto torni ad incordarsi.

    Come ultimo aggiungiamo il composto di panna, burro di cacao e vaniglia un cucchiaio alla volta.

    Montiamo poi il gancio aggiungiamo l’ultimo cucchiaino di vaniglia ed il restante burro facendo incordare l’impasto un’altra volta per poi lasciarlo riposare 30 minuti.

  5. Fase 5: Le pieghe

    procediamo ora facendo le pieghe quindi piegando l’impasto verso il centro stando attenti a stringerlo bene e procedendo in senso orario.

    Lasciamo riposare 15 minuti e poi dividiamo l’impasto a metà e mettiamolo nei due stampi da pandoro precedentemente imburrati ed infarinati.

    Lasciamo lievitare a 26° coperto con della pellicola trasparente finchè non raggiungerà il bordo dello stampo.

  6. Fase 6: La cottura

    Togliamo la pellicola e lasciamo lievitare altri 30 minuti.

    Preriscaldiamo il forno a 180° sistemando la teglia sul ripiano più basso del forno.

    Inforniamo quindi per 7-8 minuti e poi abbassiamo la temperatura a 170° per 40 minuti.

  7. Fase 7: Il raffreddamento

    Lasciamo raffreddare il pandoro un ora all’interno dello stampo e poi capovolgiamolo e lasciamolo raffreddare completamente.

    Conserviamolo poi in un sacchetto di plastica per alimenti.

  8. Non ci resterà che spolverare con zucchero a velo prima di servire a tavola.

  9. Buon Natale!

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