Tronchetto di Natale

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 3uova
  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • scorza di un limone

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 gmarmellata ai frutti di bosco
  • 250 gpanna fresca
  • 400 gcioccolato fondente
  • q.b.ribes per decorare
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamo questi ultimi con la scorza grattugiata di un limone e 75g di zucchero.

    Una volta che l’impasto sarà chiaro e spumoso aggiungiamo anche gli albumi che avremo precedentemente montato a neve con gli altri 75g di zucchero.

    Incorporiamoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’altro.

    Infine aggiungiamo la farina setacciata poco per volta, incorporando anch’essa con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Quando l’impasto sarà omogeneo versiamolo in una teglia rivestita di carta forno di circa 30×40 cm e livelliamolo.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti.

    Sforniamo la nostra pasta biscotto e togliamola con la carta forno dalla placca.

    Ora spolveriamo la superficie con dello zucchero semolato e copriamola velocemente con della pellicola trasparente che tratterrà l’umidità e farà restare il nostro impasto elastico e pronto per essere arrotolato.

  3. Una volta che la pasta biscotto sarà ben fredda possiamo passare alla farcitura.

    Prendiamo la pasta biscotto, togliamo la pellicola trasparente e cospargiamo la superficie con la marmellata lasciando 1 cm vuoto lungo i bordi.

    Arrotoliamola su se stessa in modo da creare un rotolo ben stretto e sigilliamolo con la pellicola trasparente per un paio d’ore circa.

  4. Mentre aspettiamo passiamo alla preparazione della ganache.

    Portiamo la panna ad ebollizione e successivamente aggiungiamo il cioccolato a pezzetti.

    Mescoliamo con una frusta per un minuto circa e lasciamola raffreddare per circa 20 minuti in modo che si rapprenda e sia facile da spalmare.

  5. Ora dovremo assemblare il tronchetto quindi, srotoliamolo dalla pellicola trasparente e pratichiamo un taglio obliquo a circa 6 cm dal bordo ed un altro taglio obliquo a circa 9 cm dal bordo del lato opposto.

  6. Attacchiamo al lato della parte centrale il rametto più grande che abbiamo tagliato precedentemente mentre quello più piccolo lo posizioneremo sopra (come nella foto)

  7. Cospargiamo il nostro tronchetto con la ganache al cioccolato e, con un coltello creiamo le venature del legno.

    Ora non ci resta che impiattare spolverare leggermente con dello zucchero a velo e decorare con qualche ribes.

  8. Buon appetito!

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