Che io abbia un debole per la cucina siciliana, non è più un segreto, basta consultare la voce “Sicilia” della sezione “Sapori d’Italia” su Giallozafferano per scoprire quante bontà e leccornie di questa splendida regione ho cucinato e gustato!
Oggi vi parlo di uno di quei piatti che, quando si cucinano, segnano l’arrivo della “festa”, il momento in cui concedersi qualcosa di ricco e sostanzioso in…un’unica teglia. Sono proprio loro, gli anelletti al forno! A Palermo, dove sono più diffusi, sono meglio conosciuti come “pasta al forno”, perchè è implicito usare questo tipico formato di pasta! Sono un piatto talmente famigliare, che ne esistono tantissime versioni non solo in base al territorio e alla stagionalità, ma anche alle abitudini di nonne e mamme.
Io ho preparato un semplice ragù a base di carne bovina e suina, a cui poi ho aggiunto i piselli, la “tuma” (il primosale) e il caciocavallo grattugiato. La croccantezza è uno dei segni particolari di questa bontà e per ottenerla basta rivestire il fondo e le pareti della teglia con il pangrattato. Una volta versata la pasta condita, poi, si cosparge la superficie con una generosa manciata di caciocavallo grattugiato o di parmigiano, se preferite. Ma, se proprio siete degli appassionati della crosta, aggiungete ancora un pizzico di pangrattato!
Il ripieno? Arricchitelo con cubetti di melanzane fritte, uova sode e del prosciutto cotto, infondo questo è il piatto unico dei giorni di festa, una sintesi di tutte le portate!
Spesso si prepara anche come timballo, perchè grazie alla sua forma e alla sua compattezza è molto più semplice da trasportare. Dove? Non solo dalla casa di un parente all’altra, ma anche ad una scampagnata al mare! Quindi se queste sono le vostre intenzioni, rivestite il vostro stampo con delle fette di melanzane (decidete voi se fritte o grigliate) e poi, una volta sformato, vedrete che spettacolo!
Che dite, vi ho convinto a preparare questa pasta al forno speciale? Cucinate gli anelletti al forno e fatemi sapere se vi sono piaciuti, QUI (http://bit.ly/anelletti_al_forno)
trovate la ricetta!
promossa!
Che mondo sarebbe senza le prelibatezze siciliane??un mondo vuoto e triste.
Adoro questa pasta e amo la mia adorata sicilia.
Ecco la mia ” pasta o furnu” noi siciliana siamo maestri in questo
da palermitana aggiungo anche dei pezzi di salame provare per credere è squisita .
Si trova questa pasta .piccola rotonda
Questa e’ la mia
Alex Chef ahahahahhahahah!!! Alla salute!
Complimenti alla signora Mariella: oltre che sicuramente buonissima la sua pasta al forno ha davvero un aspetto invitante :Q_________ Gnam!
Io metto anche i piselli
No
maròòòòòòòòòòòòòò
Siete tutti bravissimi a guardare le vostre teglie vien fame la faccio grazie a tutti.
La Sicilia è UNICA!!!
Io ho fatto questa versione ……..credetemi pazzescaaaa
Buonissimi
Io l.ho fatta coi piselli e melanzane fritte. Ps nel lazio non li trovo gli anelli
Yammi
mama mia
Questa pasta si trova ovunque?
sti cazziiii
Ma per caso è la famosa “pasta ‘ncasciata” del commissario Montalbano?
Hai ragione…..la ns cucina e’ la migliore in assoluto….e quella siciliana e’ ottima xché abbiamo varietà di prodotti.brava.
Un mattone da digerire !!!!!!!!!!!!!!!!!
perchè non ci dai la ricetta?
Bravissima!!!! W la Sicilia…
Questi si! Noi, al tempo delle melanzane li facciamo in un Cartoccio di Melanzane Fritte. Che ve lo dico a fare . . . 😉
Qst pasta si trova nei supermercati poi si fa un ragù CN piselli.poi uovo sodo parmigiano prosciutto a dadini e melanzana fritta tutto ricoperto da besciamella fatta in casa
non mi piace!!!!!
Troppo buoni gli anelletti, la stessa ricetta con un’altra formato di pasta cambia gusto ve lo assicuro io che sono palermitana!
che bei ricordi
è una vostra specialità Daniela!!! 🙂
a questo ricco piatto come dire di no Mariella 🙂
che originale Francesca..non ci avevo proprio pensato!!
rigorosamente anelletti Pina!!!
come mai Antonio? L’hai mai provata?
al gusto non si comanda Loredana!!! 😉
mm..sai che non lo so Viviana..dovremmo chiedere a delle siciliane doc, chissà se qualcuno ci aiuta 😉
sicuramente nei supermercati più forniti non hai problemi per il loro reperimento Daniela 🙂
Io SN siciliana
Grazie Sonia x la gentilezza!
anellini.
buonissima lo so xcke sono pure io di palermo
la nostra amata pasta al forno
si xò qst tipo di pasta non si trova…..almeno a Napoli cmq la sicilia offre delle leccornie assolute