“C’era una volta un cavolo. Veniva da un piccolo orticello di provincia, ma sognava di essere come quei divi del cinema americano…tanto si adoperò che ci riuscì: divenne un hamburger di successo. Ma senza dimenticare i suoi sani principi! “
Sì, le mie storie in cucina hanno tutte un lieto fine.
Benvenuti! É il mio primo giorno qui, ma Sonia ha già fatto le presentazioni. É un’impeccabile padrona di casa!
La star del nostro #MeatFreeMonday, il nostro appuntamento fisso di ogni mese, oggi è lui, il Cavolo Burger. Non pensate a un burger triste e punitivo, anzi, dimenticatevi del tutto che è vegetariano: mangiatelo solo perché è buono, anzi buonissimo! E per nulla privativo. Anzi, possiamo dire che vi darà energia in abbondanza (ma non chiamatele calorie!). Il cavolo è un ortaggio invernale tra i più comuni, e ne esistono numerose varietà. È uno degli alimenti più straordinari che esistano in natura: ha più ferro per caloria di una bistecca, e più calcio del latte; è ricco di fibre, antinfiammatorio, persino antitumorale. Il tutto con un impatto ambientale tra i più bassi in assoluto. Io, da toscana, tra tutti preferisco il cavolo nero – braschetta, come lo chiama la mia nonna di Lucca – ed è quello che ho usato per questa ricetta, ma, se non riuscite a trovarlo, la verza andrà ugualmente benissimo. Cominciamo?
Per 2 Cavolo Burger vi servono:
- 120 g di cavolo nero pulito e lavato
- 70 g di cipolla rossa
- 1 uovo biologico
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 35 g di pangrattato
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
E per accompagnarli:
- 2 panini ai cereali
- 2 fette di scamorza affumicata
- 2 foglie di insalata
- 2 fette di pomodoro
- 4 anelli di cipolla rossa
- foglioline di origano fresco per guarnire
Come prepararli…
Per prima cosa tritate la cipolla e soffriggetela a fuoco dolce in padella con 2 cucchiai di olio. Appena si imbiondisce, aggiungete il cavolo a straccetti. Bagnate con un ramaiolo d’acqua e portate a cottura: ci vorranno circa 15 minuti perché il cavolo risulti morbido e ben cotto. Scolatelo dall’eventuale acqua di fondo, sminuzzatelo con una mezzaluna e trasferitelo in una terrina. Aggiungete l’uovo, il parmigiano, un bel pizzico di sale e infine il pangrattato, regolandone la quantità per ottenere un composto pastoso ma non troppo sodo. Con le mani inumidite formate i burger, e dorateli in padella antiaderente con un cucchiaio di olio 3-4 minuti per lato.
Scaldate i panini tagliati a metà. In una padella rovente scottate le fette di scamorza un minuto per lato. Componete adesso i panini con insalata, cipolla, i burger precedentemente cotti, la scamorza e infine il pomodoro. Guarnite i vostri cavolo burger con foglioline di origano fresco e gustateli ancora caldi!
Devo farti i complimenti per questo piatto salutare, ma sicuramente molto saporito! Da provare al più presto! 😉 E grazie per le preziose informazioni contenute nel tuo articolo! 😀
Queste alternative salutari sono delle ottime idee. Mi piace moltissimo! 🙂
Ti ringrazio Federica, sono felice che ricetta e articolo ti piacciano! Ti aspetto per il prossimo appuntamento! 😀
Questo cavolo burger ha un accostamento di colori molto interessante. Il rosso della fetta di pomodoro si abbina perfettamente al verde delle verdure.
Sembra molto gustoso 😀