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Buongiorno! Qualche giorno fa ho partecipato per la prima volta ad un evento realizzato da Tina Lericette per fare tutte insieme noi colleghe blogger zafferine un Danubio dolce! Non avendolo mai fatto e avendo problemi con i lievitati, quale migliore occasione di realizzarlo insieme ad altre persone? E’ stata davvero un’esperienza divertente perchè man mano che si procedeva con le varie fasi ci si confrontava e consigliava! Tina ci ha suggerito di farlo con ripieno alla marmellata ma io l’ho fatto con la nutella! Per la farcitura infatti ci si può sbizzarrire a piacere e farlo anche nella versione salata. La ricetta dalla quale tutte noi abbiamo preso spunto è, naturalmente, quella di Tina che potete trovare nel suo blog cliccando qui!
Questo è il mio primo Danubio alla Nutella! Un dolce davvero ottimo che vi consiglio di provare al più presto seguendo la ricetta!
Ingredienti:
650 gr.di farina 00
250 ml. di latte
1 uovo
25 gr. di lievito di birra
50 ml di olio
80 gr. di zucchero
un pizzico di sale
Nutella
1 tuorlo
granella di zucchero q.b.
Preparazione:
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito (operazione eseguita magistralmente da mia figlia Sara)! In una ciotola mettere circa metà della farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio e il latte con il lievito sciolto e iniziare a mescolare il tutto con le mani. Aggiungere un pizzico di sale e impastare il tutto energicamente per 10-15 minuti aggiungendo man mano la farina restante e formando un bell’impasto liscio e compatto. Se ce l’avete potete anche usare l’impastatrice! Ecco come si presentava!
Coprirlo con un canovaccio o con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in un posto caldo e lontano da correnti d’aria per circa un’ora, il tempo che raddoppi di volume e diventi così
A questo punto formare con l’impasto lievitato delle palline di circa 70 gr. l’una. Aprirle e mettere un cucchiaino del ripieno scelto, in questo caso di Nutella
Ripetere l’operazione per tutte le palline poi richiuderle e posizionarle in una teglia di circa 26 cm. ricoperta di carta da forno con la chiusura delle palline rivolta verso il basso. Spennellare con il tuorlo e un pò di latte la superficie delle palline e aggiungere la granella di zucchero. Alla fine sarà così
Lasciare lievitare per altri 20 minuti e infine infornare in forno caldo a 200° inizialmente e poi abbassare a 180° per un totale di circa 35 minuti di cottura (verificate con il vostro forno!). Per evitare che la superficie diventi troppo dorata si consiglia di coprirlo dopo i primi 5 minuti con della carte d’alluminio…… cosa che io non ho fatto infatti il mio è molto ‘abbronzato’!
Ed eccolo come si presentava appena sfornato! Morbido e profumato! Una gande soddisfazione per me…. il mio primo lievitato….. che lievita! Merito di mia figlia sicuramente!!!! 🙂
E qui eccolo pronto per la colazione dell’indomani…… una bontà unica!!!! Certo è il mio primo Danubio e sicuramente ci sono ancora margini di miglioramento ma posso ritenermi più che soddisfatta!
Ho preparato il tuo Danubio ma con la marmellata alle fragole…
Bravissimaaaa!!!!!!!! Buono, vero????? Ciao
Anch’io trovo un pochino di difficoltà con i lievitati e ho problemi a seguire gli eventi del fine settimana…. Quindi approfitterò della tua ricetta moooolto volentieri! 😉
Grazie Mille! 🙂 Ciao