Ingredienti per uno stampo da 26cm:
- 650gr di farina 00
- 250ml di latte
- 1 uovo
- 80gr di zucchero
- 50ml di olio
- Un pizzico di sale
- 25gr di lievito di birra
- Per farcire
- marmellata
- Tuorlo per spennellare la superficie
Procedimento:
Mettere in un recipiente metà farina,l’uovo, lo zucchero, olio e il lievito sciolto nel latte appena tiepido, infine il sale
Impastate energicamente la pasta per dieci minuti,se avete un impastatrice usate quella,aggiungete la restante farina man mano che l’ impasto lo richieda(potrebbe servirne anche 100gr in meno) fino a formare una pasta soda e liscia
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio
A lievitazione avvenuta riprendere la pasta e formate delle pagnotelle da 70/75 gr l’ uno
Allargatele con le mani e farcitele con un cucchiaino scarso di marmellata o altro
Chiudete i panini e metteteli in uno stampo tondo da 26cm rivestito di carta forno
Distanziateli perché dovranno lievitare
Lasciate lievitare per altri 20 minuti
Spennellate con il tuorlo delicatamente e infornate a 200°i primi 5 minuti e poi a 180°fino a doratura,circa 25 minuti forno statico,coprite dopo i primi 5 minuti con carta forno per non farla scurire troppo
Sfornate il danubio dolce e lasciatelo intiepidire,se volete mangiarlo il giorno seguente tenetelo chiuso,dopo averlo fatto raffreddare in una busta per alimenti e riscaldatelo in forno prima di servirlo
Con questa ricetta partecipo al contest dei miei amici Giovanni e Rossana Ricette sotto l’ombrellone
e che te devo dì bella mia….è bbbbonoooooooooo ma bonooooo dà morire!Ancora grazieeeeee
buonissimo e bellissimo! ha una morbidezza! bravissima!
buonissimo! ricetta perfetta!!
Molto invitante!
Ciao Nonna Papera grazie mille!
che meraviglia 🙂 l’ho rifatto ieri! non vedo l’ora di pubblicarlo! un bacione e grazie per la ricetta!
L’ho sempre fatto nella versione salata! Il tuo ha un aspetto fantastico!! COn la marmellata deve essere la fine del mondo!
ciao tina, ma e’ bellissimo che morbidone!! 😉
baci, felice giornata 🙂
grazie e’ sto un successo… mi piacerebbe sapere per quello salato , quali sono le modifiche sulla ricetta. alla prossima
Ciao Maria Grazia grazie mille,il danubio salato lo trovi qui http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/danubio-rustico-napoletano-ripieno/ fammi sapere!Notte
E’ veramente bellissimo da guardare, non sapevo che ci fosse un dolce napoletano che si chiamasse Danubio e non credo di averlo mai assaggiato. Lo proverò senz’altro a fare. Grazie
Grazie a te Gisella
[…] ricetta originale è di “Le ricette di Tina“, qui di seguito riporto ingredienti e […]
buonissimo il tuo danubio <3 le proverò le tue ricette grazie mille
Ciao Tina grazie a te!Buona giornata