Torta di nocciole di Iginio Massari

Una semplice torta di nocciole, firmata Iginio Massari.. non spaventatevi, nemmeno le ricette che trovate scritte dietro ai pacchetti della farina sono così semplici! Normalmente non mi piace postare ricette altrui, ma questa ve la consiglio davvero, per la sua bontà, per quanto sia naturale, per quanto sia soffice e soprattutto per la sua semplicità. Non contiene burro ne olio, l’unico grasso (oltre a quello delle uova) è quello naturale contenuto nelle nocciole. Contiene d’altra parte una buona dose di zucchero, che potete ridurre leggermente, ma giusto una decina di grammi, pena la buona riuscita della torta.

Sono abbastanza abituata a replicare le torte dei “grandi Maestri”. Normalmente, quando sfogliamo un libro di ricette di qualche Pasticcere con la P maiuscola, ci accorgiamo che per realizzare anche una semplice crostata dobbiamo prenderci un giorno di permesso. Se la pasticceria non è proprio la vostra passione, immagino che al terzo ingrediente giriate già pagina. E’ tutto normale. Ma stavolta non sarà così! Quindi correte a comprare un bel pacchetto di nocciole biologiche, preferibilmente già tostate, e mettetevi all’opera!

Ho riproporzionato le dosi originali per ottenere una torta del diametro 24 cm. Con questa dose otterrete circa 12 fette.

torta di nocciole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera 24 cm diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 120 g Albumi (circa 4 uova)
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Tuorli (circa 4 uova)
  • 250 g Nocciole tostate
  • 95 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Farina 00

Preparazione

  1. Nella bacinella della planetaria o con una frusta elettrica montate gli albumi con la prima parte di zucchero, versandolo poco per volta, vino ad ottenere una meringa soffice.

    Quando gli albumi saranno ben montati, versate a filo i tuorli leggermente sbattuti, continuando a montare a bassa velocità, fino ad incorporarli del tutto.

    Macinate finemente le nocciole tostate con la seconda parte di zucchero. Unite la farina e il lievito.  Unite delicatamente le polveri alla miscela di uova e zucchero, con una spatola, dal basso verso l’alto.

    Imburrate la tortiera o rivestitela di carta forno bagnata e strizzata bene (in questo modo aderirà perfettamente ai bordi senza pieghe).

    Versate l’impasto e distribuite qua e la sulla superficie delle nocciole tritate grossolanamente.

    Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti.

    Lasciate raffreddare la torta prima di decorarla con una spolverata di zucchero a velo.

Note

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