Impossibile resistere alle sfogliatelle frolle! Un gustoso ripieno di ricotta e semolino racchiuso in un guscio di frolla golosissimo. Tutta la tradizione partenopea in questi dolcetti farciti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 200 gstrutto
- 200 gzucchero
- 10 gmiele
- 5 gammoniaca per dolci
- 100 mlacqua
Per la crema
- 125 gsemolino
- 375 mlacqua
- 2 pizzichisale
- 150 gricotta
- 130 gzucchero
- bacchevaniglia (mezza bacca)
- 15 gcedro candito
- 15 garancia candita
- 1uovo
- cannella in polvere (mezzo cucchiaino)
Per decorare
- q.b.uovo (per spennellare)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Coppapasta
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci, il miele e lo strutto fuso (non bollente). Iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua e lavorate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Ribaltate sul piano di lavoro l’impasto, formate una palla, copritela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 5 – 6 ore.
In una pentola versate l’acqua e il sale e portate ad ebollizione. Versate a pioggia il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita (occorreranno circa 3 – 4 minuti). Fate raffreddare.
Setacciate la ricotta, unite lo zucchero, la cannella, i semi di vaniglia, l’arancia e il cedro canditi. Mescolate il tutto e riponete in frigo per 5- 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, unite il semolino con la crema di ricotta, aggiungete l’uovo e mescolate il tutto con un frullatore a immersione.
Dividete l’impasto in pezzi da 60 gr l’uno, formate delle palline e col mattarello stendete ogni pallina dandogli una forma ovale (14×10 cm circa). Ponete un cucchiaio abbondante di ripieno su metà sfoglia e richiudetelo piegando sopra l’altra metà. Premete i bordi con le dita, e rifinite tagliando la pasta in eccesso con un coppapasta di 9 cm di diametro. Disponeteli man mano in una teglia rivestita di carta da forno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Infornate a 180°C (in forno statico) per 20 minuti circa.
Le sfogliatelle frolle sono ottime servite calde, cosparse di zucchero a velo!
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