Sfogliatelle frolle

Impossibile resistere alle sfogliatelle frolle! Un gustoso ripieno di ricotta e semolino racchiuso in un guscio di frolla golosissimo. Tutta la tradizione partenopea in questi dolcetti farciti!

Sfogliatelle frolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA (PASTA CORRENTE)
  • 500 gfarina 00
  • 200 gstrutto
  • 200 gzucchero
  • 10 gmiele
  • 5 gammoniaca per dolci
  • 100 mlacqua

Per la crema

  • 125 gsemolino
  • 375 mlacqua
  • 2 pizzichisale
  • 150 gricotta
  • 130 gzucchero
  • bacchevaniglia (mezza bacca)
  • 15 gcedro candito
  • 15 garancia candita
  • 1uovo
  • cannella in polvere (mezzo cucchiaino)

Per decorare

  • q.b.uovo (per spennellare)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coppapasta
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci, il miele e lo strutto fuso (non bollente). Iniziate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua e lavorate quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. Ribaltate sul piano di lavoro l’impasto, formate una palla, copritela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 5 – 6 ore.

  2. In una pentola versate l’acqua e il sale e portate ad ebollizione. Versate a pioggia il semolino e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita (occorreranno circa 3 – 4 minuti). Fate raffreddare.

  3. Setacciate la ricotta, unite lo zucchero, la cannella, i semi di vaniglia, l’arancia e il cedro canditi. Mescolate il tutto e riponete in frigo per 5- 6 ore.

  4. Trascorso il tempo di riposo, unite il semolino con la crema di ricotta, aggiungete l’uovo e mescolate il tutto con un frullatore a immersione.

  5. Sfogliatelle frolle

    Dividete l’impasto in pezzi da 60 gr l’uno, formate delle palline e col mattarello stendete ogni pallina dandogli una forma ovale (14×10 cm circa). Ponete un cucchiaio abbondante di ripieno su metà sfoglia e richiudetelo piegando sopra l’altra metà. Premete i bordi con le dita, e rifinite tagliando la pasta in eccesso con un coppapasta di 9 cm di diametro. Disponeteli man mano in una teglia rivestita di carta da forno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Infornate a 180°C (in forno statico) per 20 minuti circa.

  6. Le sfogliatelle frolle sono ottime servite calde, cosparse di zucchero a velo!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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