Peperoni ripieni alla lucana

I peperoni ripieni sono un secondo piatto povero della tradizione lucana preparato con ingredienti semplici e genuini, ma di qualità. E’ una ricetta che prevede l’utilizzo di mollica di pane raffermo, acciughe e capperi. I peperoni usati sono quelli a forma di cono, allungati, sia verdi che rossi, dalla polpa carnosa e dolce che si prestano benissimo per questa preparazione.

Peperoni ripieni alla lucana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Peperoni verdi a cornetto
  • 250 gPane raffermo (mollica)
  • 40 gAcciughe sotto sale
  • 60 gFormaggio grattugiato (grana o pecorino)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Pepe

Per condire

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Teglia

Preparazione

  1. Peperoni ripieni alla lucana

    Lavate e asciugate i peperoni. Rimuovete i piccioli (che terrete da parte) facendo attenzione a non rompere i peperoni, quindi estraete i semi e i filamenti interni.

    In una ciotola piuttosto capiente mettete la mollica di pane, il formaggio grattugiato, le acciughe diliscate, dissalate e sminuzzate, i capperi (anch’essi privati del sale), il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiungete l’olio e amalgamate il tutto. Regolate di sale.

    Riempite i peperoni con il composto preparato e chiudeteli con i piccioli che avete tenuto da parte.

    Adagiate i peperoni farciti in una teglia e conditeli a piacimento con aglio, prezzemolo, pepe, sale e olio.

  2. Peperoni ripieni alla lucana

    Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 35 – 40 minuti. I peperoni ripieni alla lucana sono ottimi sia caldi che freddi!

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    Se vi piacciono le verdure ripiene QUI trovate anche la ricetta dei carciofi!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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