I peperoni ripieni sono un secondo piatto povero della tradizione lucana preparato con ingredienti semplici e genuini, ma di qualità. E’ una ricetta che prevede l’utilizzo di mollica di pane raffermo, acciughe e capperi. I peperoni usati sono quelli a forma di cono, allungati, sia verdi che rossi, dalla polpa carnosa e dolce che si prestano benissimo per questa preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Peperoni verdi a cornetto
- 250 gPane raffermo (mollica)
- 40 gAcciughe sotto sale
- 60 gFormaggio grattugiato (grana o pecorino)
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 150 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Pepe
Per condire
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo tritato
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Ciotola
- Tagliere
- Teglia
Preparazione
Lavate e asciugate i peperoni. Rimuovete i piccioli (che terrete da parte) facendo attenzione a non rompere i peperoni, quindi estraete i semi e i filamenti interni.
In una ciotola piuttosto capiente mettete la mollica di pane, il formaggio grattugiato, le acciughe diliscate, dissalate e sminuzzate, i capperi (anch’essi privati del sale), il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiungete l’olio e amalgamate il tutto. Regolate di sale.
Riempite i peperoni con il composto preparato e chiudeteli con i piccioli che avete tenuto da parte.
Adagiate i peperoni farciti in una teglia e conditeli a piacimento con aglio, prezzemolo, pepe, sale e olio.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 35 – 40 minuti. I peperoni ripieni alla lucana sono ottimi sia caldi che freddi!
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