Questo pan brioche nasce dalla necessità di consumare del latte condensato avanzato che avevo utilizzato per un’altra preparazione. Partendo da una ricetta classica ho modificato dosi ed ingredienti adattandoli al mio gusto personale. Il risultato? Una brioche sofficissima e gustosa, ottima per la colazione mattutina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 120 gLatte condensato
- 150 mlLatte
- 60 gBurro
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 8 gLievito di birra fresco
- q.b.Scorza di limone
- 5 gSale
- 2 cucchiainiMiele
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiaioRum
- 1Albume (per spennellare)
Strumenti
- Impastatrice
- Carta forno
- Teglia
- Pennello
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, il lievito sbriciolato, l’estratto di vaniglia, la scorza di un limone grattugiata e il latte condensato. Impastate per qualche minuto per mescolare il tutto. Aggiungete l’uovo e il tuorlo e fateli assorbire. Unite anche il latte, poco alla volta, e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti, aggiungete il sale e il miele. Dopo un po’ incorporate il burro, pochi pezzi alla volta, aspettando che questi ultimi vengano assorbiti prima di aggiungerne altri. Portate ad incordatura ed infine versate il rum a filo. Lavorate ancora per qualche minuto. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e fate un giro di pieghe: prendete un lembo di pasta, tiratelo verso l’alto e ripiegatelo verso il centro, prendete l’angolo che si è creato e ripetete l’operazione. Procedete così fino a completare il giro. Arrotolate a palla, coprite con pellicola e fate riposare per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo, appiattite leggermente il panetto con le mani e dividetelo in 8 pezzi. Arrotolate ogni pezzo formando un cordoncino lungo 35 cm circa. Formate la brioche intrecciando i cordoncini come nelle foto che seguono. Dopo aver finito l’intreccio, capovolgetela e chiudete i capi sotto. Rigiratela e posizionatela in una teglia rivestita di carta da forno. Formate allo stesso modo l’altra brioche.
A questo punto spennellatele con l’albume sbattuto, coprite con un telo di plastica e fatele lievitare fino al raddoppio. Infornate a 160°C per 25-30 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare. Il pan brioche con latte condensato è pronto per essere gustato!
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QUI https://blog.giallozafferano.it/slurpsimangia/pan-bauletto-con-latte-e-burro/ trovate anche la ricetta del pan bauletto con latte e burro!