La focaccia con ciccioli e peperone crusco è tipica della mia zona, quindi fa parte delle ricette lucane. E’ una focaccia che appartiene alla vita povera, dei contadini, dove il pane diventa tutt’uno con il companatico. Sottile e croccante, dal sapore unico e inconfondibile!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 443,54 (Kcal)
- Carboidrati 35,85 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 22,23 (g)
- Grassi 25,07 (g) di cui saturi 6,97 (g)di cui insaturi 10,15 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 537,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 mlacqua
- 200 gciccioli
- 5 glievito di birra fresco
- 5 gsale
- 5 gpeperone crusco (in polvere)
- 50 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per ungere la teglia)
Strumenti
- Impastatrice
- Ciotola
- Spianatoia
- Teglia in alluminio
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito con 180 ml di acqua. Versate la farina e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e la restante acqua e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalla ciotola e sarà diventato liscio e omogeneo. Formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare. Una volta triplicato di volume, stendete l’impasto in una sfoglia molto sottile.
Ungete tutta la sfoglia con olio extra vergine d’oliva e cospargete con la polvere di peperone crusco amalgamando il tutto. Distribuite anche i ciccioli.
A questo punto arrotolate la sfoglia formando un salsicciotto e attorcigliatelo su se stesso formando una spirale.
Trasferite la spirale in una teglia unta, dal diametro di 26 cm, e cospargete la superficie con altro olio e polvere di crusco. Fate riposare per un’ora, schiacciandola di tanto in tanto, fino a stenderla completamente. La focaccia dovrà raggiungere i bordi della teglia. Infornate in forno statico preriscaldato (nella parte più bassa), a 250°C per 20 minuti circa. La focaccia con ciccioli e peperone crusco è ottima calda!
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