Focaccia con ciccioli e peperone crusco

La focaccia con ciccioli e peperone crusco è tipica della mia zona, quindi fa parte delle ricette lucane. E’ una focaccia che appartiene alla vita povera, dei contadini, dove il pane diventa tutt’uno con il companatico. Sottile e croccante, dal sapore unico e inconfondibile!

focaccia con ciccioli e  peperone crusco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
443,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 443,54 (Kcal)
  • Carboidrati 35,85 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 22,23 (g)
  • Grassi 25,07 (g) di cui saturi 6,97 (g)di cui insaturi 10,15 (g)
  • Fibre 0,21 (g)
  • Sodio 537,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 mlacqua
  • 200 gciccioli
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 5 gpeperone crusco (in polvere)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per ungere la teglia)

Strumenti

  • Impastatrice
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia in alluminio

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice sciogliete il lievito con 180 ml di acqua. Versate la farina e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e la restante acqua e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalla ciotola e sarà diventato liscio e omogeneo. Formate una palla e ponetela in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare. Una volta triplicato di volume, stendete l’impasto in una sfoglia molto sottile.

  2. Ungete tutta la sfoglia con olio extra vergine d’oliva e cospargete con la polvere di peperone crusco amalgamando il tutto. Distribuite anche i ciccioli.

  3. A questo punto arrotolate la sfoglia formando un salsicciotto e attorcigliatelo su se stesso formando una spirale.

  4. Trasferite la spirale in una teglia unta, dal diametro di 26 cm, e cospargete la superficie con altro olio e polvere di crusco. Fate riposare per un’ora, schiacciandola di tanto in tanto, fino a stenderla completamente. La focaccia dovrà raggiungere i bordi della teglia. Infornate in forno statico preriscaldato (nella parte più bassa), a 250°C per 20 minuti circa. La focaccia con ciccioli e peperone crusco è ottima calda!

  5. focaccia con ciccioli e  peperone crusco

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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