Genovesi di Erice

Non conoscevo le genovesi di Erice! Una mia amica, di ritorno da un viaggio in Sicilia, me ne ha parlato entusiasta. Incuriosita ho fatto una ricerca su internet e ho trovato la ricetta di Maria Grammatico, titolare della famosa pasticceria di Erice. Ho provato a farli ed ecco il risultato…davvero molto buoni!

Genovesi di Erice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina di grano duro
  • 4Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 6 cucchiaiAcqua (fredda)

Per la crema pasticcera

  • 2Tuorli
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 130 gZucchero
  • 500 mlLatte
  • q.b.Scorza di limone

Per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Coppapasta
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora almeno, deve risultare morbido. Nella ciotola della planetaria mettete le farine setacciate, il burro a pezzetti, lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete i tuorli, l’acqua e  impastate velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Ribaltate sul piano di lavoro l’impasto, formate una palla, copritela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  2. crema pasticcera per genovesi

    In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia, quasi bianca. Unite poco alla volta l’amido di mais alternandolo con parte del latte, quando il composto risulterà amalgamato aggiungete il restante latte e la scorza del limone. Versate il tutto nel pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando,  fino a quando la crema si sarà addensata.  Fatela raffreddare avendo cura di rimestarla ogni tanto, onde evitare il formarsi della pellicina.

  3. Togliete la frolla dal frigo, staccate dei pezzi ed ammorbiditeli con le mani. Stendete ogni pezzo con il mattarello ad uno spessore di circa 4 mm .  Con un tagliapasta rotondo, ricavate dei dischetti di circa 9 cm di diametro. Riempite con un cucchiaio di crema, coprite con un altro dischetto e premete bene con le mani attorno alla crema per chiudere. Rifinite ritagliando la pasta in eccesso con un coppapasta più piccolo.

  4. Genovesi di Erice

    Mettete le genovesi di Erice così preparate in una teglia rivestita con carta da forno. Infornatele in forno statico a 200° per 12- 15 minuti circa, sfornatele, cospargetele di zucchero a velo e mangiatele calde!

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    Provate anche la ricetta dei miei pasticciotti leccesi!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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