Lumache in umido (vavalisc)

“L’ vavalisc”,  così vengono chiamate nel mio paese, sono delle piccole lumache di terra che di solito usiamo cucinare in umido. Questo è un piatto che non a tutti piace, ma che io amo in modo particolare. La preparazione è abbastanza lunga, ma ne vale veramente la pena. Il modo migliore per mangiare le lumache è fare un buco coi denti nel guscio e succhiarne  il contenuto, altrimenti stuzzicadenti e… tanta pazienza!

Lumache in umido (vavalisc)
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Lumache (già spurgate)
  • 500 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Fate spurgare le lumache per almeno 3 – 4 giorni, mettendole senza cibo in un recipiente chiuso, ben areato e al fresco. Lavatele accuratamente e ripetutamente con acqua e aceto fino a quando l’acqua risulterà limpida. Tenetele in ammollo ancora per una mezz’ora ed eliminate, eventualmente, quelle che galleggiano.  A questo punto ponetele in una pentola copritele con acqua fredda, salate e accendete il fuoco al minimo per permettere alle lumache di uscire dal guscio e non appena sono fuori alzate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti circa, schiumando di tanto in tanto. Una volta cotte sciacquatele nuovamente per togliere la schiuma in eccesso e mettetele a scolare in un colapasta.

    Lumache in umido (vavalisc)
  2. Preparate il sughetto soffriggendo la cipolla, affettata sottilmente, nell’olio d’oliva e non appena sarà appassita aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi. Unite il peperoncino e l’origano, salate e fate cuocere per una una ventina di minuti. In una pentola mettete le lumache lessate precedentemente, il sugo di pomodoro, se vedete che quest’ultimo è troppo asciutto aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere insieme ancora un po’ per fare insaporire il tutto. Regolate di sale. Servite le lumache in umido (vavalisc) con delle fette di  pane abbrustolito e del buon vino rosso!

    Lumache in umido (vavalisc)
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Note

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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