“L’ vavalisc”, così vengono chiamate nel mio paese, sono delle piccole lumache di terra che di solito usiamo cucinare in umido. Questo è un piatto che non a tutti piace, ma che io amo in modo particolare. La preparazione è abbastanza lunga, ma ne vale veramente la pena. Il modo migliore per mangiare le lumache è fare un buco coi denti nel guscio e succhiarne il contenuto, altrimenti stuzzicadenti e… tanta pazienza!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Lumache (già spurgate)
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500 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolla
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1 Peperoncino
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q.b. Origano
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q.b. Sale
Preparazione
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Fate spurgare le lumache per almeno 3 – 4 giorni, mettendole senza cibo in un recipiente chiuso, ben areato e al fresco. Lavatele accuratamente e ripetutamente con acqua e aceto fino a quando l’acqua risulterà limpida. Tenetele in ammollo ancora per una mezz’ora ed eliminate, eventualmente, quelle che galleggiano. A questo punto ponetele in una pentola copritele con acqua fredda, salate e accendete il fuoco al minimo per permettere alle lumache di uscire dal guscio e non appena sono fuori alzate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti circa, schiumando di tanto in tanto. Una volta cotte sciacquatele nuovamente per togliere la schiuma in eccesso e mettetele a scolare in un colapasta.
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Preparate il sughetto soffriggendo la cipolla, affettata sottilmente, nell’olio d’oliva e non appena sarà appassita aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi. Unite il peperoncino e l’origano, salate e fate cuocere per una una ventina di minuti. In una pentola mettete le lumache lessate precedentemente, il sugo di pomodoro, se vedete che quest’ultimo è troppo asciutto aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere insieme ancora un po’ per fare insaporire il tutto. Regolate di sale. Servite le lumache in umido (vavalisc) con delle fette di pane abbrustolito e del buon vino rosso!
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