TORTA FIESTA

TORTA FIESTA


La torta fiesta   è la torta che sogniamo in tanti; è una buonissima torta di pan di spagna all’arancia e crema pasticcera aromatizzata all’arancia  e in superficie  una golosissima copertura di glassa al cioccolato fondente, la ricetta non è poi cosi difficile, sarete in grado di realizzare in casa una torta che richiama le classiche merende che noi tutti conosciamo e che negli anni 70 era la nostra merenda per eccellenza che portavamo a scuola.

La torta fiesta fatta in casa è anche una bellissima idea per una torta di compleanno, se cercate una torta golosa con copertura al cioccolato e volete stupire; ecco la torta giusta! lascerete i vostri ospiti a bocca aperta

Ingredienti per la torta fiesta

  • 60 g di fecola
  • 100 g di farina per dolci
  • 135 g di zucchero
  • 4 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di arancia
  • 40 ml di succo di arancia
  • Stampo rettangolare di 32 x21 cm.
  • tempo di cottura 180° per 30/35 minuti

 

Ingredienti per la crema pasticcera 

  • 4 uova (solo i tuorli)
  • 400 ml di latte
  • 60 g di frumina
  • aroma arancia
  • succo di 2 arance
  • scorza grattugiata di un’arancia non trattata

Ingredienti per la bagna
  • 140 ml di succo di arancia
  • 60 g di zucchero
  • estratto all’arancia
  • 2 cucchiai di Cointreau o Grand Marnié

Copertura al cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca
  • una noce di burro
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 30 ml di latte

Come preparare la torta

  1. Prepariamo la torta fiesta: in una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti otterrete un composto soffice e spumoso, aggiungete la scorza grattugiata di arancia,
  2. Ora abbandonate le fruste elettriche e prendete una spatola in silicone,
  3. A parte setacciate le farine  con il lievito, cominciate a versarla lentamente e alternando con il succo di arancia
  4. Versate il composto in uno stampo imburrato e ben rivestito con carta forno
  5. Infornate la torta Fiesta a forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti

Preparazione della crema  pasticcera 

  1. Intanto che la torta cuoce in forno preparate la crema pasticcera aromatizzata all’arancia
  2. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero e lavorateli con le frusta, versate anche la frumina e continuate a frullare,
  3. Riscaldate il latte e il succo di arancia,
  4. Ora il latte e il succo sono caldi, versate il composto precedentemente preparato, rimettete il pentolino sul  fornello e lavorate in continuazione con la frusta, fate cuocere fino a quando la crema  non si sarà addensa.
  5. Versate la crema in una terrina e copritela con una pellicola per evitare la formazione della pellicina, lasciatela raffreddare completamente.

Preparazione della bagna

Siete pronte per preparare la bagna?   In un pentolino versate l’acqua, il succo di arancia e lo zucchero. portate il pentolino sul fuoco e fate sciogliere la zucchero, fate sobbollire per 5 minuti, quando la bagna sarà fredda e sarete pronte per assemblare la torta fiesta aggiungete il Grand Marnier.


 

A questo punto la torta la bagna e la crema sono pronti per essere assemblati

Tagliate a metà il pan di spagne, bagnate la base con la bagna all’arancia e ricoprite con crema pasticcera, ricoprite con il secondo strato di pan di spagna, bagnate anche il secondo strato con la bagna, coprite tutta la torta con una pellicola e tenetela in frigo per almeno 3 ore o in freezer per un ora.


Preparazione della copertura al cioccolato

  1. Ora potete procedere per la preparazione finale, la ganache al cioccolato
  2. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, mettete la colla di pesce in acqua fredda ad ammollare,
  3. Versate la panna in un pentolino, fate sfiorare il bollore quindi versatela sul cioccolato fondente, mescolate fino a scioglierlo completamente
  4. Versate la colla di pesce nel latte precedentemente riscaldata ,mescolate per scioglierla completamente quindi versatela nel cioccolato, continuate a mescolare. Versate anche la noce di burro e amalgamate bene il tutto fino e rendere la ganache liscia e lucida.
  5. Versate una piccola parte della ganache in una sac a poche vi servirà per la decorazione finale.
  6. Continuate a mescolare e prima che si rapprendi colatela sulla torta aiutandovi con una spatola livellando bene  la ganache su tutta la superficie e lungo i bordi. Ora create le classiche decorazioni ondulate. con il sac a poche.
  7. Lasciate raffreddare bene per almeno tre ore prima di servire la Torta Fiesta.

 

 

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