Ciambella Soffice alla Zucca
In questo autunno particolare pieno di restrizioni, i pomeriggi sembrano interminabili, il mio caro nipotino Angelo in una delle sue tante video chiamate mi dice:- Nonna voglio una torta!! In tempi migliori avremmo preparato insieme un dolce ma purtroppo la lontananza forzata ce lo impedisce. Però non mi ha impedito di preparare la Ciambella soffice alla Zucca per poi portarla da lui. Mi sono messa a lavoro, avevo una bella fetta di zucca e ho pensato di preparare un buon dolce umido e soffice facile da realizzare, la zucca si frulla da cruda senza il bisogno di cuocerla, questa volta ho voluto tempestare la mia ciambella soffice alla zucca con granella di mandorle e gocce di cioccolato. Il connubio è risultato a mio parere vincente, è stata talmente buona che oggi ne ho preparata subito un’altra. Pronta per la colazione o la merenda di domani Andiamo a vedere come è stata preparata.
Ingredienti
- 350 g di farina per dolci
- 180 g di zucchero di canna
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 300 g di zucca frullata
- 150 g di granella di mandorle
- 80 ml di olio di oliva ( o olio di semi)
- un estratto di vaniglia o arancia
- 80 /100 g di gocce di cioccolato
- un pizzico di sala
Come preparare la ciambella alla zucca … è molto semplice.
- Tagliate una fetta di zucca, pulitela dalla e tagliatela a dadini quindi frullatela, tenetela da parte.
- Montate le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero di canna frullate fino ad ottenere le uova chiare e spumose,
- Versate la buccia di limone grattugiata e l’aroma vaniglia o arancia
- Continuate e versare l’olio a filo mentre continuate a montare, in ultimo un pizzico di sale.
- Versate la zucca grattugiata e la granella di mandorle
- A questo punto versate la farina setacciata e in fine il lievito per dolci
- Imburrate e infarinate molto bene uno stampo a ciambella di 22 /24 centimetri di diametro
- Versate il composto nello stampo, livellatelo e cospargete tutta la superfice con le gocce di cioccolato.
- Preriscaldate il forno a 180° infornate la ciambella alla zucca e lasciatela cuocere per circa 40 /50 minuti, se notate che la ciambella alla zucca è un pò umida lasciatela altri 5 minuti a forno leggermente aperto.
- Trascorso il tempo di cottura fate riposare e raffreddare la ciambella nello stampo prema di estrarla,