Capunti agli Asparagi e Gamberetti
I capunti con asparagi e gamberetti sono un piatto dal gusto delicato, soprattutto se gli asparagi sono selvatici, raccolti sulle nostre murge. Gli asparagi con il loro sapore deciso si abbinano alla dolcezza dei gamberetti. e in questa ricetta prepareremo una semplicissima bisque fatta con il carapace dei gamberetti, per dare un gusto strepitoso al piatto, un piatto gournet 🙂
I capunti con asparagi e gamberetti sono un piatto completo e molto nutriente perché abbiamo l’asparago che è una fonte di vitamine, minerali,e proteina essenziali, è ricco di vitamine come vit. A vit. B e tante altre che non sto qui ad elencarvi, Per non parlare dei gamberetti
I gamberetti hanno il merito invece di essere ricchi di fosforo, calcio,sodio, potassio e tanto altro. ed ecco che l’abbinamento tra asparagi è gamberi risulta un buon connubio.Ma ora andiamo a vedere come procedere soprattutto per la preparazione della bisque il sughetto che darà il vero sapore al piatto.
Ingredienti
- 400 g di asparagi
- 500 g di gamberetti
- olio extravergine di oliva
- mezza cipolla + un ciuffo di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un cucchiaio di formaggio spalmabile
Procedimento
- Lavate accuratamente i gamberetti, poi toglietegli la testa e tutto il carapace, non sarà difficile perché solitamente sono molto teneri, non buttate questi scarti ma versateli in una pentola con cipolla olio abbondante e prezzemolo, lasciateli soffriggere bene e dorare per 10 minuti mescolando spesso, rilasceranno tutto il loro profumo, quindi,sfumate con il vino bianco, appena sfumato coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura, sciacquateli con uno scolapasta sotto l’acqua corrente.
- In una padella versate dell’olio e una cipolla tagliata sottilmente fate dorare per pochi minuti poi aggiungete gli asparagi , mescolate aggiungendo del sale,bagnate con alcuni mestoli di bisque precedentemente preparata. coprite e fate cuocere,( Nel mio caso erano piccoli asparagi e sono cotti in 7/10 minuti, se i vostri asparagi sono più grandi vi servirà più tempo, non fateli mai asciugare ma manteneteli umidi aggiungendo altra bisque
- Quando gli asparagi saranno cotti versate i gamberetti e fate cuocere pochissimo non vogliamo che i gamberi cuocendo troppo risultando poi stopposi.
- A questo punto con la restante bisque sciogliate il formaggio spalmabile, ma solo un cucchiaio quest’ultimo servirà solo a dare una leggera cremosità al piatto che non guasta.
- Il condimento è pronto ora non vi basterà che scegliere la pasta secca o fresca che più vi piace, cuocetela in acqua abbondante tenetela al dente, una volta cotta tenetela al dente e versatela in padella dove ci sono gli asparagi e gamberetti, mantecate per qualche minuto per amalgamare bene il tutto.
- servite il piatto di capunti agli asparagi e gamberetti con una spolverata di pepe.
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