Zuppa di Legumi

  • La zuppa di legumi è una minestra calda da portare a tavola nelle giornate invernali, parliamo di una zuppa li legumi nutriente e sana.Una bontà che possiamo consumarla soprattutto come piatto unico accompagnata con crostini di pane. La zuppa di legumi si prepara con fagioli di diverse tipologie, con piselli secchi lenticchie verdi e rosse,ceci, fave secche ,arricchita con cereali come farro e orzo perlato. Potete cuocere la zuppa di legumi con brodo vegetale o con l’acqua, e poi aggiungere erbe aromatiche e spezie. Nella mia ricetta ho utilizzato ceci, piselli e fagioli che avevo in dispensa mettendoli in ammollo la sera precedente, e per il resto ho comprato un sacchetto di legumi misti con cereali. Ma ciò non toglie che per questioni di tempo voi non potete utilizzare solo la zuppa di legumi già pronta.
  • INGREDIENTI
  • LEGUMI MISTI 500 G
  • FARRO 150 G
  • ORZO 150 G
  • CAROTA 1
  • SEDANO UNA COSTA
  • UNA CIPOLLA
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO
  • FOGLIE DI ALLORO, ROSMARINO, TIMO Q.B.
  • BRODO VEGETALE 1 LITRO
  • PREZZEMOLO Q.B.
  • OLIO EXTRAVERGINE Q.B.
  • PROCEDIMENTO

Per realizzare la zuppa di legumi,mettete i legumi in ammollo in acqua fredda la sera prima.

Al mattino preparate il brodo vegetale utilizzando sedano carota e cipolla.e lasciandoli cuocere per 30 minuti in abbondante acqua. In mancanza di tempo potete utilizzare il brodo da dado.

Intanto prendete carote, sedano,cipolla e prezzemolo, tritateli e fateli soffriggere con l’aglio in tre cucchiai di olio, trascorsi cinque minuti versate i legumi che avete precedentemente risciacquato e scolato, mescolate per un po di minuti poi aggiungete il brodo vegetale.

Versate le erbe aromatiche il sale e pepe, portate in ebollizione poi cuocete a fiamma bassa con il coperchio per circa un ora,se necessita aggiungete altro brodo, 15 minuti prima della cottura versate il farro e orzo e lasciate ancora cuocere.

Intanto tagliate a fette del pane casereccio, passatele in padella spennellate con l’olio,lasciatele dorare in ambo i lati.

Una volta pronta la zuppa di legumi servitela ben calda con una filo di olio e crostini.

Se vi interessano le mie ricette Continuate a seguirmi su instagram

Oppure sulla mia pagina facebook Sfumature Dolci e Salate

Puoi seguirmi anche su twitter

trova ricetta

tuitterSeguitemi anche su