I Buccellati Dolci tipici Siciliani
Care Amiche oggi voglio presentarvi I BUCCELLATI un dolce che ha origini antichissime, ancora oggi è molto amato dalle famiglie Siciliane.Si tratta di un dolce che non può mancare in molte case del sud preparato con amore e magari con qualche piccola variazione nel periodo Natalizio. I BUCCELLATI sono dolci in pasta frolla farciti con un ricco ripieno a base di frutta secca, fichi , marmellata, cioccolato, miele e cannella.
I BUCCELLATI sono dolci profumatissimi e belli da vedere, possono diventare una simpatica idea da regalare per il Natale a persone care. Vi basterà decorarli con fiocchetti rossi e porli in sacchetti trasparenti.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 500 g di farina 0
- 500 g di farina per dolci
- 300 g di strutto — o burro morbido
- 300 g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 3 uova
- 1 fiala di essenza di vaniglia
- la buccia grattugiata di limone o arancia
- 2 bustine di lievito per dolci
- latte q.b.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEL BUCCELLATO SICILIANO
- 200 g di noci
- 300 g di mandorle
- 200 di nocciola
- 3 cucchiai di confettura di albicocca o quella che avete in dispensa
- 2 cucchiai di miele
- cannella e anice q. b.
- 2 cucchiai di cacao o 50 g di cioccolato fondente
- 40 g di uva passa, e canditi vari (a piacere)
PROCEDIMENTO
Cominciamo con la preparazione dei Buccellati sminuzzando grossolanamente tutta la frutta secca, io mi sono aiutata con un canovaccio, ho chiuso all’interno la frutta secca e ho fatto pressione con una bottiglia di vetro, Successivamente fate scaldare una padella antiaderente, appena è ben calda, versate la frutta secca e tostatela, appena sentirete fuoriuscire un profumo intenso, abbassate la fiamma al minimo e versate tutti gli altri ingredienti, il miele, la confettura, le spezie, il cacao. appena il tutto sarà amalgamato, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Dedicatevi all’impasto della pasta frolla
Se avete la planetaria è meglio data la quantità dell’impasto, altrimenti utilizzate una ciotola molto capiente. Versate la farina setacciata insieme al lievito, unite lo zucchero e azionate la macchina a velocità minima, quindi versale la buccia grattugiata di limone, e l’estratto di vaniglia,le uova e lo strutto o ( il burro) il miele e lasciate andare la macchina fino a quando non vedrete l’impasto incorporato, se necessario versate poco per volta del latte,quando il tutto risulterà morbido e ben amalgamato impastatelo ancora per un po sul piano da lavoro e poi copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Stendete su una carta forno la pasta sfoglia,a uno spessore di 5 millimetri prendete piccole parti di impasto di frutta secca e disponetela a cerchio, ponete l’altra pasta frolla e richiudete formando una ciambella. Fate la stessa operazione per i Buccellati a forma di fiore quindi formate delle palline, ponetele sulla sfoglia e richiudetele.
Infornate a forno già caldo a 180° per 20- 25 minuti.
Appena sfornari copriteli con un canovaccio, resteranno morbidi e fragranti Buon Lavoro e
Buon NATANE.
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