Cruffin Sfogliati

Cruffin Sfogliati

Sapete cosa sono i CRUFFIN SFOGLIATI? sono delicate brioche sfogliate, un delizioso incrocio tra CROISSANT e MUFFIN che prendono appunto il nome dall’unione dei due dolci, per l’appunto Cruffin 🙂 I Cruffin sono molto famosi in America dove sono preparati in tantissime varianti.

I Cruffin che oggi vi propongo è la versione che potremmo definire di base, per poi gustarli a colazione o merenda accompagnati da glassa al cioccolato o di frutta oppure con marmellata e  un bollente caffè.

I Cruffin sono semplicissimi da preparare tanto che questa settimana li ho preparati per due volte visto che la prima volta sono spariti a colazione, I cruffin sono buoni per la loro diversa consistenza, croccanti fuori e soffici all’interno, avrete l’opportunità di assaggiare un dolce e vi sembrerà di mangiarne due, io  mangio cruffin  con marmellata all’arancia, sono davvero buonissimi.

  • Ingredienti
  • 200 g di farina 0
  • 250 g di farina manitoba
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 190 g di latte
  • 1 uovo
  • 10 g di lievito bi birra — oppure 100 g di lievito madre
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato + mezza fiala di estratto limone
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Per la sfogliatura
  • 100 g di burro morbido

Procedimento

  • Per cominciare a preparare i cruffin sfogliati  mettete in una ciotola il lievito di birra (oppure se avete il lievito madre)Versate il latte ben caldo e scioglietelo, versate uno due cucchiai di farina presi dal peso complessivo, mescolate e lasciatelo riposare per 15/20 minuti, in base al periodo che vi trovate a preparare i cruffn ,se nel periodo caldo o freddo.

  • In planetaria versate il restante latte caldo, li lievitino ottenuto, la buccia del limone grattugiato e l’estratto limone.
  • Azionate la macchina a bassa velocità con il gancio a foglia. Versate la farina  lo zucchero e il sale,impastate per 5/7 minuti staccando con un cucchiaio in lattice l’impasto dalle pareti della planetaria.
  • Sbattete l’uovo in una piccola ciotola e versatelo all’interno dell’impasto
  • Sciogliete il burro e versatelo a filo mentre la macchina è in movimento, Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Lasciate lievitare il panetto ottenuto per 2 ore, (se avete inserito il lievito madre lasciatelo lievitare per 7-8 ore) o in più se la temperatura fuori è fredda.
  • Trascorso il tempo di lievitazione Prendete il panetto e dividetelo prima in 4 poi in 6 parti. Infarinate un piano di lavoro e stentate uno spicchio del panetto, stendetelo molto sottile realizzate un rettangolo, quindi con un pennello e con il burro molto morbido a pomata cospargete tutta la superficie (mettetene in abbondanza)
  • Arrotolate la sfoglia molto stretta fino a creare un piccolo filone, tiratelo un po in lunghezza per assottigliarlo ulteriormente.Fare cosi con tutti gli spicchi del panetto.
  • Tutti i filoncini avranno la stessa misura, divideteli in due poi ogni filoncino tagliatelo nel senso della lunghezza, con ognuna delle strisce  chiudetele su se stesse per  ricavate delle chioccia.
  • Imburrate  i pirottini  e mettete ogni chioccia all’interno. Mettete i pirottini uno accanto all’altra, copriteli con una pellicola e lasciateli lievitare in un luogo caldi fino al raddoppio.
  • Terminato il tempo di lievitazione accendete il forno statico a 180° per 5 minuti, trascorsi i 5 minuti a forno ben caldo infornate i pirottini allineati su una leccarda da forno e lasciateli cuocere per 25 minuti.
  • I vostri cruffin sono pronti per essere serviti decorati con un ciuffo di ganake al cioccolato o semplicemente con zucchero a velo e accompagnati da marmellata o glassa la cioccolato.

 

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