Cruffin Sfogliati
Sapete cosa sono i CRUFFIN SFOGLIATI? sono delicate brioche sfogliate, un delizioso incrocio tra CROISSANT e MUFFIN che prendono appunto il nome dall’unione dei due dolci, per l’appunto Cruffin 🙂 I Cruffin sono molto famosi in America dove sono preparati in tantissime varianti.
I Cruffin che oggi vi propongo è la versione che potremmo definire di base, per poi gustarli a colazione o merenda accompagnati da glassa al cioccolato o di frutta oppure con marmellata e un bollente caffè.
I Cruffin sono semplicissimi da preparare tanto che questa settimana li ho preparati per due volte visto che la prima volta sono spariti a colazione, I cruffin sono buoni per la loro diversa consistenza, croccanti fuori e soffici all’interno, avrete l’opportunità di assaggiare un dolce e vi sembrerà di mangiarne due, io mangio cruffin con marmellata all’arancia, sono davvero buonissimi.
- Ingredienti
- 200 g di farina 0
- 250 g di farina manitoba
- 70 g di zucchero
- 50 g di burro
- 190 g di latte
- 1 uovo
- 10 g di lievito bi birra — oppure 100 g di lievito madre
- la buccia grattugiata di un limone non trattato + mezza fiala di estratto limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- Per la sfogliatura
- 100 g di burro morbido
Procedimento
- Per cominciare a preparare i cruffin sfogliati mettete in una ciotola il lievito di birra (oppure se avete il lievito madre)Versate il latte ben caldo e scioglietelo, versate uno due cucchiai di farina presi dal peso complessivo, mescolate e lasciatelo riposare per 15/20 minuti, in base al periodo che vi trovate a preparare i cruffn ,se nel periodo caldo o freddo.
- In planetaria versate il restante latte caldo, li lievitino ottenuto, la buccia del limone grattugiato e l’estratto limone.
- Azionate la macchina a bassa velocità con il gancio a foglia. Versate la farina lo zucchero e il sale,impastate per 5/7 minuti staccando con un cucchiaio in lattice l’impasto dalle pareti della planetaria.
- Sbattete l’uovo in una piccola ciotola e versatelo all’interno dell’impasto
- Sciogliete il burro e versatelo a filo mentre la macchina è in movimento, Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciate lievitare il panetto ottenuto per 2 ore, (se avete inserito il lievito madre lasciatelo lievitare per 7-8 ore) o in più se la temperatura fuori è fredda.
- Trascorso il tempo di lievitazione Prendete il panetto e dividetelo prima in 4 poi in 6 parti. Infarinate un piano di lavoro e stentate uno spicchio del panetto, stendetelo molto sottile realizzate un rettangolo, quindi con un pennello e con il burro molto morbido a pomata cospargete tutta la superficie (mettetene in abbondanza)
- Arrotolate la sfoglia molto stretta fino a creare un piccolo filone, tiratelo un po in lunghezza per assottigliarlo ulteriormente.Fare cosi con tutti gli spicchi del panetto.
- Tutti i filoncini avranno la stessa misura, divideteli in due poi ogni filoncino tagliatelo nel senso della lunghezza, con ognuna delle strisce chiudetele su se stesse per ricavate delle chioccia.
- Imburrate i pirottini e mettete ogni chioccia all’interno. Mettete i pirottini uno accanto all’altra, copriteli con una pellicola e lasciateli lievitare in un luogo caldi fino al raddoppio.
- Terminato il tempo di lievitazione accendete il forno statico a 180° per 5 minuti, trascorsi i 5 minuti a forno ben caldo infornate i pirottini allineati su una leccarda da forno e lasciateli cuocere per 25 minuti.
- I vostri cruffin sono pronti per essere serviti decorati con un ciuffo di ganake al cioccolato o semplicemente con zucchero a velo e accompagnati da marmellata o glassa la cioccolato.
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