Crostatine con Marmellata di Arance e Ricotta
LE CROSTATINE CON MARMELLATA DI ARANCE E RICOTTA SONO INDICATISSIME PER UNA MERENDA PER GRANDI E PICCINI, SEMPLICE DA REALIZZARE UTILIZZANDO INGREDIENTI GENUINI, PRATICAMENTE A CHILOMETRO 0, LA MARMELLATA CHE ABBIAMO PREPARATO IN CASA E LA RICOTTA FRESCHISSIMA, COMPRATA AL CASEIFICIO DINANZI A CASA, (io ho mia figlia che con suo marito ha un caseificio)
PER REALIZZARE LE CROSTATINE CON MARMELLATA DI ARANCE E RICOTTA HO PREPARATO UNA FROLLA IMPASTANDO MARGARINA E TUORLI D’UOVA, LA FROLLA RISULTERA’ PIU’ FRIABILE, VI CONSIGLIO DI PROVARLA , OPPURE POTETE PREPARARLA CON LA FROLLA CLASSICA UTILIZZANDO BURRO E 2 UOVA INTERE.
VI RACCONTO IL MIO SEGRETO, PREPARO L’IMPASTO DI FROLLA IMPASTANDO DOPPIA DOSE, PREPARO PIU’ CROSTATINE E UNA PARTE LE CONGELO, PER POI INFORNARLE ALL’OCCORRENZA. OVVIAMENTE LE METTO FUORI DAL FREEZER LA SERA PRIMA, LE METTO IN FRIGO E AL MATTINO LE INFORNO.
Qui trovate la ricetta della Marmellata di Arance: una ricetta strepitosa
INGREDIENTI PER 18 CROSTATINE
- 500 G DI FARINA PER DOLCI
- 200 G DI ZUCCHERO
- UN CUCCHIAINO DI MIELE
- 200 G DI MARGARINA
- 4 TUORLI GRANDI
- 30 G DI LATTE ( ALL’OCCORRENZA)
- LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE O ESTRATTO AL LIMONE.
PER IL RIPIENO
- 300 G DI RICOTTA, MEGLIO DEL GIORNO PRIMA
- 3/4 CUCCHIAI DI MARMELLATA DI ARANCE
- SE AMATE LA FARCITURA PIU’ DOLCE AGGIUNGETE UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
- UN ESTRATTO DI VANIGLIA.
PER REALIZZARE LE CROSTATINE HO SETACCIATO LA FARINA E L’HO INSERITA IN UNA CIOTOLA CAPIENTE, HO SMINUZZATO LA MARGARINA E CON LE MANI HO MISCHIATO E MESCOLATO, FINO AD OTTENERE UN IMPASTO SABBIOSO, POI HO VERSATO LO ZUCCHERO E LA BUCCIA GRATTUGIATA DEL LIMONE, HO ANCHE MESSO MEZZA FIALA DI ESTRATTO AL LIMONE. , HO CONTINUATO AD IMPASTARE APPENA LA FROLLA HA INIZIATO A COMPATTARSI, UNA PARTA L’HO MESSA DA PARTE, PER UTILIZZARLA SUCCESSIVAMENTE PER SBRICIOLARLA ALLA SUPERFICIE DELLE CROSTATINE. HO IMPASTATO BENE LA RESTANTE FROLLA,HO FORMATO UNA PALLA E L’HO MESSA IN FRIGO PER 30 MINUTI.
TRASCORSO IL TEMPO HO INFARINATO LEGGERMENTE IL PIANO DA LAVORO E HO STESO LA FROLLA A UNO SPESSORE DI 3 MM. CON UN COPPA PASTA HO FORMATO I DISCHI E RICOPERTO GLI STAMPINI, E HO BUCHERELLATO IL FONDO.
POI HO MESSO IN UNA CIOTOLA LA RICOTTA CON L’ESTRATTO DI VANIGLIA E LA MARMELLATA DI ARANCE, CON UN CUCCHIAIO RASO DI ZUCCHERO, HO MISCHIATO GROSSOLANAMENTE E HO DISTRIBUITO IL COMPOSTO SUL FONDO DELLE CROSTATINE, QUINDI HO RIPRESO LA FROLLA CHE AVEVO LASCIATO SBRICIOLATA E NON HO FATTO ALTRO CHE DISTRIBUIRLA IN SUPERFICIE.
HO PRERISCALDATO IL FORNO A 180° E INFORNATO LE CROSTATINE CONMARMELLATA DI ARANCE E RICOTTA PER 25 -30 MINUTI.