Torta ai tre Cioccolati
la torta ai tre cioccolati è un dolce fresco e cremoso, chiamata anche torta mousse ai tre cioccolati è composta da tre strati di crema, cioccolato bianco, cioccolato al latte , cioccolato fondente e una base al cacao.la torta ai tre cioccolati è talmente buona che ogni momento della giornata sarà quello giusto. Il suo aspetto stratificato e molto cremoso vi farà perdere la testa. personalmente preparo la torta ai tre cioccolati per improvvisi inviti a pranzo perché si adatta a ogni occasione e a ogni stagione, in estate possiamo gustarla come semifreddo in inverno basterà lasciarla fuori dal frigo un’ora prima del pranzo per gustarla a temperatura ambiente. prepararla non è difficile, dovrete solo rispettare i tempi di riposo in frigo in modo da riuscire a realizzare tre strati perfetti.
Ingredienti per la base da 38 x 27 cm.
- 4 uova
- 150 g di zucchero a velo
- 45 g di cacao amaro
- 15 g di fecola di patate
Per la mousse ai tre cioccolati
- 650 g di panna 500 ml di latte intero
- 60 g di zucchero
- 6 tuorli
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di cioccolato al latte
- 100 g di cioccolato fondente
- 16 g di fogli di colla di pesce
- aroma vaniglia
- cioccolatini per la decorazione
Preparazione per la base
- Per realizzare la torta ai tre cioccolati dobbiamo iniziare dalla base soffice, dovrete realizzare una pasta biscotto
- Una base biscotto senza senza farina e senza glutine,
- Dividete gli albumi dai tuorli, montate gli albumi con 100 g di zucchero fino a renderli chiari e ben fermi
- A parte montate i tuorli con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Incorporate i tuorli agli albumi, e amalgamate con una spatola, Aggiungete setacciando la fecola di patate e subito dopo anche il cacao, incorporate gli ingredienti con un movimenti lieve dall’alto verso il basso.
- Rivestite con carta forno uno stampo rettangolare (38 x 27) versate l’impasto e livellatelo,
- Infornate a forno statico a 200° per 10 minuti
- Sfornate la pasta biscotto e lasciatela raffreddare, quindi con uno stampo da 24 cm. ricavate un disco che sarà la base della torta ai tre cioccolati
- Mettete il disco in uno stampo a cerniera, rivestite le pareti con carta forno tenetelo da parto. ora dedicatevi alle creme.
- Preparate la crema di uova che farà da base alle tre crema al cioccolato bianco, al latte e fondente.
- Il procedimento è molto semplice, dovrete solo stare attente alle temperature.
- In un pentolino scaldate il latte con l’estratto alla vaniglia ,appena sfiora il bollore spegnete.
- In una ciotola inserite i tuorli e lo zucchero, sbattete con le fruste per qualche minuto poi versateli nel latte caldo e mescolate con la frusta
- Portate il composto nuovamente sul fornello a una temperatura di 80° ( aiutatevi con un termometro da cucina) cercate di non aumentare la temperatura altrimenti le uova inizieranno a cuocere. (con questa tecnica le uova saranno pastorizzate)
- Spegnete il fuoco ed unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
- Dividete il composto in tre ciotole sarà di 220 g per ciotola
- Sciogliete separatamente i tre cioccolati a bagno maria
- Versate ogni cioccolato sciolto in ogni ciotola precedentemente preparate, mescolate con una frusta per amalgamare bene.
- Fate raffreddare per 15 minuti le tre creme
- Appena le creme avranno raggiunto una temperatura di 24° versate la panna montata in ogni ciotola e mescolate.
- Prendete lo stampo con la base torta e versate la prima crema che sarà quella al cioccolato fondente
- mettete lo stampo in freezer per 20 minuti
- ( lasciate le altre creme a temperatura ambiente)
- trascorsi i 20 minuti riprendete la torta e versate delicatamente la seconda crema al cioccolato al latte e rimettete in freezer per altri 20 minuti.
- Trascorsi gli altri 20 minuti versate la crema al cioccolato bianco, mettete la torta ai tre cioccolati in frigo per tutta la notte o per 4 ore se avete fretta di consumarla in freezer.
- Se la torta la servite in piena estate mettetela in freezer poi mettetela fuori dal freezer mezzora prima di servirla, sarà un ottimo semifreddo.
- Se servite la torta in inverno tenetela in frigo e mettetela fuori un ora prima di servirla.