La pasta alla boscaiola è un classico primo piatto della cucina italiana.
Non esiste una vera ricetta originale di questa pasta, esistono varianti, la sola certezza è la presenza dei funghi. Si utilizza prosciutto cotto, speck, salsiccia fresca, pancetta.
Si può utilizzare la panna da cucina per rendere il sugo rosa o semplicemente prepararla solo con la salsa di pomodoro.
Io vi propongo una ricetta veloce e semplice con il sugo a base di prosciutto cotto e funghi, co l’aggiunta di panna da cucina!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpasta formato farfalle ( o a vostro piacere )
- q.b.sale fino
- 20 gdi funghi secchi
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 4 fettedi prosciutto cotto
- 1 spicchiodi aglio
- mezza cipolla bianca
- 5 cucchiaidi salsa di pomodoro
- 1manciata di pepe
- 1 confezionedi panna da cucina
Preparazione
Nel frattempo in una padella preparare l’olio con la cipolla tagliata sottile e uno spicchio di aglio.
Affettare a piccoli pezzi il prosciutto cotto e metterlo da parte!
Passati i 5 minuti, togliere dall’acqua i funghi e lavarli per bene sotto l’acqua in modo che non rimangano residui di terra!
Scaldare l’olio nella padella, dividere la cipolla dall’aglio e aggiungere i funghi e il prosciutto cotto. Senza utilizzare due padelle, si possono rosolare 2 ingredienti diversi nella stessa padella. Si fanno rosolare 5 minuti, si aggiunge mezzo bicchiere di vino bianco.
Dopo aver sfumato con il vino, si aggiunge la salsa di pomodoro e il sale. Si lascia cuocere il tutto per 10 minuti.
Nel frattempo si lessa la pasta in abbondante acqua salata e si trita il prezzemolo! Ultimata la cottura del sugo si aggiunge la panna e un pizzico di sale. Quando la pasta è al dente si cola e si amalgama direttamente nella padella contenente il sugo. Si aggiunge il prezzemolo tritato e una manciata di pepe, si mescola il tutto.
Le farfalle alla boscaiola sono ora pronte per essere gustate calde. Buon appetito.
Conservazione e consigli
Si sconsiglia la conservazione della pasta una volta pronta.
Si consiglia di consumare la pasta appena pronta.