Vi capita di non aver pane in casa?! Molti di noi anche durante questa quarantena si sono cimentati nel fare il pane in casa. Questa è un’alternativa al pane, sono dei panini morbidi semplici da fare, non impiegano molto tempo e soprattutto possono essere farciti sia con il dolce che con il salato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 7 panini
- 600 gdi farina 00
- 1 bustinadi lievito di birra secco ( oppure 25 grammi di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiainodi zucchero
- 50 mldi olio di oliva extravergine
- 400 mldi acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale fino
Strumenti
- 1 Canovaccio
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Tortiera
Preparazione
In una ciotola disporre la farina e aggiungere il lievito secco, mescolare e formare una fontana. In un pentolino scaldare l’acqua per pochi secondi, dev’essere tiepida e aggiungerla nella ciotola contenente la farina e il lievito. Man mano che si mescola aggiungere lo zucchero e l’olio. Impastare e per ultimo aggiungere il sale.
Impastare energicamente per circa 10 minuti fino a formare un panetto compatto ma non molto duro.
Ottenuto il panetto, coprire con canovaccio umido e lasciarlo lievitare per circa 4 ore in forno spento con luce accesa.
Passato il tempo di riposo quindi ottenuto il raddoppio del volume, togliere la ciotola da forno e preparare una spianatoia poco infarinata. L’impasto si deve presentare abbastanza elastico.
Sulla spianatoia dividere l’impasto in 7 parti di egual peso, circa 80 grammi l’uno. Si stende un po’ ciascuni panetto e si chiude, si pirla formando piccoli panini.
I panini ottenuti si posizionano in uno stampo alto da torta ben distanziati e si coprono con un canovaccio. Si lasciano lievitare per circa 1 ora, fino al loro raddoppio. Ottenuto il loro raddoppio spennellare con olio , oppure latte ( io li ho spennellati con latte senza lattosio ). Infornare.
Cottura forno preferibilmente statico 190 gradi preriscaldato per 10/15 min. I panini ora sono pronti per essere gustati semplici o farciti.
Conservazione e consigli
I panini all’acqua si conservano in un sacchetto per alimenti per 3/4 giorni.
Si possono congelare una volta raffreddati e scongelare al momento dell’utilizzo.