Panini morbidi all’acqua

Vi capita di non aver pane in casa?! Molti di noi anche durante questa quarantena si sono cimentati nel fare il pane in casa. Questa è un’alternativa al pane, sono dei panini morbidi semplici da fare, non impiegano molto tempo e soprattutto possono essere farciti sia con il dolce che con il salato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 7 panini

  • 600 gdi farina 00
  • 1 bustinadi lievito di birra secco ( oppure 25 grammi di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 50 mldi olio di oliva extravergine
  • 400 mldi acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale fino

Strumenti

  • 1 Canovaccio
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Tortiera

Preparazione

Per preparare i panini morbidi all’acqua, per prima cosa si misurano tutti gli ingredienti e si setaccia la farina.
In una ciotola disporre la farina e aggiungere il lievito secco, mescolare e formare una fontana. In un pentolino scaldare l’acqua per pochi secondi, dev’essere tiepida e aggiungerla nella ciotola contenente la farina e il lievito. Man mano che si mescola aggiungere lo zucchero e l’olio. Impastare e per ultimo aggiungere il sale.
  1. Impastare energicamente per circa 10 minuti fino a formare un panetto compatto ma non molto duro.

    Ottenuto il panetto, coprire con canovaccio umido e lasciarlo lievitare per circa 4 ore in forno spento con luce accesa.

  2. Passato il tempo di riposo quindi ottenuto il raddoppio del volume, togliere la ciotola da forno e preparare una spianatoia poco infarinata. L’impasto si deve presentare abbastanza elastico.

  3. Sulla spianatoia dividere l’impasto in 7 parti di egual peso, circa 80 grammi l’uno. Si stende un po’ ciascuni panetto e si chiude, si pirla formando piccoli panini.

  4. I panini ottenuti si posizionano in uno stampo alto da torta ben distanziati e si coprono con un canovaccio. Si lasciano lievitare per circa 1 ora, fino al loro raddoppio. Ottenuto il loro raddoppio spennellare con olio , oppure latte ( io li ho spennellati con latte senza lattosio ). Infornare.

  5. Cottura forno preferibilmente statico 190 gradi preriscaldato per 10/15 min. I panini ora sono pronti per essere gustati semplici o farciti.

Conservazione e consigli

I panini all’acqua si conservano in un sacchetto per alimenti per 3/4 giorni.

Si possono congelare una volta raffreddati e scongelare al momento dell’utilizzo.

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