Oggi voglio proporvi un piatto davvero squisito i totani ripieni.
Questa ricetta la possiamo gustare sia calda che fredda infatti la possiamo servire su un letto di insalata, d’estate e magari d’inverno con un contorno di patate.
Questo secondo piatto è molto veloce da fare inoltre per realizzarlo non avrete bisogno di accendere il forno.
Scegliete dei totani freschi e teneri e il risultato sarà assicurato perchè riuscirete a cucinarli in davvero poco tempo.
I totani non hanno un prezzo elevato, almeno quì da mè freschi vengono a costare circa 11 euro al kg, io ne ho preso mezzo kg quindi per un kg di totani ne avrete circa 12 e se avete più ospiti potete raddoppiare le dosi del ripieno.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 5/6 totani
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 kg Totani (piccoli e freschi)
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1 spicchio Aglio
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q.b. prezzemolo tritato
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1/2 Succo di limone
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q.b. sale e pepe
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1 pomodoro secco
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Pane grattugiato
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q.b. parmigiano grattugiato
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per prima cosa tenete a portata di mano tutti gli ingredienti.
estraete la testa dei totani con molta delicatezza in modo da non far scoppiare la sacca al loro interno.
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Estraete ciò che è rimasto all’interno del corpo compreso la spina dorsale.
Prendete la testa e togliete gli occhi e dal centro dei tentacoli estraete il dente.
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Ora Sciacquate i totani per un attimo in acqua salata e mettete da parte il corpo dei molluschi.
Prendete i tentacoli e tritateli grossolanamente con un coltello.
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Metteteli a rosolare in una padella con l’aglio schiacciato e un filo d’olio d’oliva.
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Appena prendono un pò di colore sfumate con poco vino bianco.
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Lasciate evaporare l alcool e cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa a fine cottura salate e pepate.
Versate tutto all’interno di un bicchiere alto per mixer aggiungete il prezzemolo tritato, il pomodoro secco sciacquato e tritato e il succo del limone.
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Frullate fino ad avere una consistenza cremosa. Ora potete aggiungere un pochino di pane grattugiato e parmigiano e se necessita ancora un goccio d’olio. Aggiustate di sale e pepe. In pratica la consistenza del ripieno deve essere n’è troppo dura n’è troppo morbida.
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Riempite i totani con il composto per 2/3
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Chiudeteli con uno stuzzicadenti.
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Scaldate una padella antiaderente intanto ungete i totani con un pò d’olio.
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Quando la padella sarà calda rosolate i totani ripieni da tutti i lati per qualche minuto. Sfumate con vino bianco abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti con coperchio. Se dovessero asciugarsi troppo aggiungete un pochino di acqua calda.
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Appena i totani ripieni saranno pronti attendete qualche minuto e serviteli su di un letto di insalata per un pasto estivo o con un contorno di patate per quello invernale.
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Se avete bisogno di consigli o suggerimenti sulla ricetta o semplicemente vi siete trovate in difficoltà, commentate nel box in basso e nel più breve tempo possibile riceverete una risposta.