Come grattugiare il pane avanzato in casa

Probabilmente questo articolo non e’ una genialata ma e’ una cosa che faccio spesso, grattugiare il pane avanzato.

Ho imparato poi che le cose semplici alla fine le diamo sempre per scontate.

Alle volte compriamo il pane e non ci rendiamo conto di quanto in realta’ ne dobbiamo consumare e rimane li’, magari ad ammuffirsi….invece possiamo imparare oltre che a comprare meno pane, a grattugiare quello che avanza, in modo da non sprecare nulla.

Quando mi avanza, a parte, quando lo utilizzo per fare bruschette, lo grattugio perche’ mi fa molto comodo avere qualcosa per impanare delle carni o verdure, sopratutto se il pane avanzato e’ di quello buono.

Vedi anche petto di pollo impanato

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • q.b. Pane

Preparazione

  1. Io utilizzo un robot da cucina che ha degli accessori apposta per grattugiare uso sempre la grata media piccola. Potete anche farlo a mano ma sarebbe troppo faticoso, oltre che  ci metterete troppo tempo

    Iniziamo.

    Quando vi rendete conto che vi sta avanzando del pane, toglietelo subito da eventuali buste in plastica perche’ creerebbe umidita’ e si ammuffirebbe.

    Tagliatelo a fette, lasciatelo per una settimana circa, in un luogo secco tipo uno sgabuzzino, dentro un cesto o una busta di carta.

    Se invece il pane ha un impasto di base con molta acqua al suo interno, mettetelo su una grata a seccarsi magari anche sotto il sole oppure nel forno a 180° per un 30 min.

    Trascorso questo tempo grattugiatelo tutto, potete conservarlo all’ interno di una vaschetta di plastica.

    Non saprei dirvi la durata, io lo utilizzo sempre nel giro di pochi giorni, ma in passato non mi e’ mai capitato di avere del pane grattugiato fatto da me, che fosse andato a male… Se va a male probabilmente e’ perche c’era della muffa dal principio prima dell’ essicazione.

  2. Non tagliatelo direttamente nel robot perche’, potrebbe rompersi la lama o rovinarsi.
    Un idea altrenativa potrebbe essere anche di utilizzare dei crackers ‘, quelli potete invece sbriciolarli con la lama o con un batticarne, ho avuto occasione di mischiarli assieme al pane e la mia panatura era davvero ottima.

Note

commentate amiche per consigli e suggerimenti. intanto potete dare uno sguardo anche ad altre mie preparazioni, vedi anche come fare il pane in casa con la macchina del pane

 

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