Come congelare le cozze

In questo post, vi mostrero’ come congelare le cozze.

E’ un modo alternativo per avere le cozze sempre a disposizione, alle volte ne abbiamo bisogno, magari per un risotto o anche per una pasta veloce.

Le cozze, non sono un alimento dispendioso, anche se in alcune parti di’italia, possono costare 1 euro al kg, in alcuni punti possono arrivare anche a 4 euro al kg. Se ci sono delle offerte, prendetele per poi conservarle nel modo che vi mostrero’ ; sembrera’ strano, ma nel sud della sardegna purtroppo, le cozze costano quasi 4 euro al kg ma se ci sono delle offerte, ne approfitto spesso e quando lo faccio, oltre a cucinarle fresche, quelle che mi avanzano le congelo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 2 foglie Alloro (fresche)
  • 1 Aglio (spicchio)
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Puliamo e laviamo i molluschi.

    Mettiamo le cozze all’ interno di un tegame capiente insieme a qualche foglia di alloro, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pochino d’olio d’oliva.

    Accendete il fornello e fate andare a fiamma media con un coperchio.

    Controllate spesso e mescolate.

    Appena vedete che le cozze cominciano ad aprirsi, togliete il coperchio e cominciate a togliere le cozze piu piccole per far sì che non si cuociano troppo.

    Quando le cozze sono aperte completamente, trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare.

    Toglietele una ad una dal guscio e riponetele in un contenitore richiudibile di plastica.

    Filtrate l’ acqua e versatela dentro il contenitore con le cozze sgusciate fino a coprirle.

  2. Quando sono completamente fredde mettete il contenitore chiuso nel freezer.

  3. Al momento del bisogno, scongelatele la notte prima tenendole magari nel frigo separate il liquido dalle cozze, e utilizzate il mollusco per un soffritto leggero e l acqua rifiltrata per la sfumatura, o per cuocerci la pasta o il riso, aggiunta ad acqua.

Note

Non congelate mai le cozze con il guscio perchè quando poi le andrete a cuocere il guscio si frantumerà rilasciando scaglie all interno del mollusco difficili poi da togliere.
Non stracuocetele quando dovrete aprirle, perchè poi dovrete ricuocerle dopo che le scongelerete e la cozza diventera’ dura e gommosa.

Amiche, spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, fatemi sapere con un commento come congelate voi le cozze.

vedi anche cozze gratinate al forno

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