In questo post, vi mostrero’ come congelare le cozze.
E’ un modo alternativo per avere le cozze sempre a disposizione, alle volte ne abbiamo bisogno, magari per un risotto o anche per una pasta veloce.
Le cozze, non sono un alimento dispendioso, anche se in alcune parti di’italia, possono costare 1 euro al kg, in alcuni punti possono arrivare anche a 4 euro al kg. Se ci sono delle offerte, prendetele per poi conservarle nel modo che vi mostrero’ ; sembrera’ strano, ma nel sud della sardegna purtroppo, le cozze costano quasi 4 euro al kg ma se ci sono delle offerte, ne approfitto spesso e quando lo faccio, oltre a cucinarle fresche, quelle che mi avanzano le congelo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Cozze
-
2 foglie Alloro (fresche)
-
1 Aglio (spicchio)
-
q.b. Olio di oliva
Preparazione
-
Puliamo e laviamo i molluschi.
Mettiamo le cozze all’ interno di un tegame capiente insieme a qualche foglia di alloro, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pochino d’olio d’oliva.
Accendete il fornello e fate andare a fiamma media con un coperchio.
Controllate spesso e mescolate.
Appena vedete che le cozze cominciano ad aprirsi, togliete il coperchio e cominciate a togliere le cozze piu piccole per far sì che non si cuociano troppo.
Quando le cozze sono aperte completamente, trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare.
Toglietele una ad una dal guscio e riponetele in un contenitore richiudibile di plastica.
Filtrate l’ acqua e versatela dentro il contenitore con le cozze sgusciate fino a coprirle.
-
Quando sono completamente fredde mettete il contenitore chiuso nel freezer.
-
Al momento del bisogno, scongelatele la notte prima tenendole magari nel frigo separate il liquido dalle cozze, e utilizzate il mollusco per un soffritto leggero e l acqua rifiltrata per la sfumatura, o per cuocerci la pasta o il riso, aggiunta ad acqua.
Note
Non congelate mai le cozze con il guscio perchè quando poi le andrete a cuocere il guscio si frantumerà rilasciando scaglie all interno del mollusco difficili poi da togliere.
Non stracuocetele quando dovrete aprirle, perchè poi dovrete ricuocerle dopo che le scongelerete e la cozza diventera’ dura e gommosa.
Amiche, spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, fatemi sapere con un commento come congelate voi le cozze.
vedi anche cozze gratinate al forno