Pasta con le cozze

la Pasta con le cozze che voglio presentarvi in questa ricetta e’ un primo delizioso e delicato con un leggero sentore di piccante che allietera’ il vostro pranzo.

Ci sono tantissime versioni, io pero’ preferisco quella con la pasta molto corta, da mangiare quasi con il cucchiaio, inoltre con questa ricetta, faccio onore anche a mio suocero, visto che dalle sue parti in puglia, la pasta con le cozze la fanno cosi’.

La ricetta e’ molto semplice e sicuramente verra’ bene a tutti anche a coloro che non cucinano spesso, spero di spiegarvela nel migliore dei modi.

Vedi anche come congelare le cozze 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 240 g ditali rigati
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cipolla
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 2/3 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Peperoncino

Preparazione

  1. Pulite e lavate le cozze, eliminate anche la linguetta interna mettetele in una in una pentola capiente con un po’ d’olio due foglie di alloro e uno spicchio d’aglio mettete il coperchio e lasciatele andare fin quando le cozze non si apriranno, controllate quelle più piccole e levatele prima.

  2. Spegnete, togliete il coperchio e mettete i molluschi in un altro contenitore, lasciandole raffreddare.

  3. In una padella soffriggete le acciughe insieme alla cipolla tritata e allo spicchio d’ aglio intanto filtrate l’acqua delle cozze, sfumste con un po’ di quest’ ultima il  soffritto.

  4. A questo punto unite qualche cucchiaio di passata di pomodoro e fate rapprendere  aggiungiete il peperoncino e abbondante prezzemolo. Spegnete.

  5. Sgusciate le cozze e mettetele da parte, prendete un altra pentola e versateci l acqua delle cozze filtrata avanzata, con dell’acqua, assaggiate per verificare il grado di salinita’. Portate a ebollizione.

  6. Versate le cozze sgusciate nella padella del soffritto e fatele insaporire senza accendere, aggiustate di sale e peperoncino

  7. Prendete i ditali rigati e cuoceteli nella pentola portata a ebollizione precedentemente, accendete il gas del soffritto e fate saltare un attimo le cozze, mantecate la pasta nella padella aggiungendo un poco di acqua di cottura.Servite caldo.

Note

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oppure cozze gratinate al forno 

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