letteralmente torta ai semi di papavero;una delizia .
Ingredienti per un stampo da plumcake
- 500 gr di farina 00
- 4 tuorli per il cozonac+1 per l’ingrasso
- 150 gr di zucchero
- 200 ml di latte tiepido
- 25 gr di lievito di birra fresco
- buccia grattata di un limone e un’arancia
- una fialetta di rhum
- una fiala di essenza di vaniglia
- 20 gr di burro
- 50 ml di olio di semi di girasole
Ingredienti per il riempimento:
- 300 gr di semi di papavero
- 200 gr di zucchero
- albume d’uovo 2
- scorza grattata di un limone
- 1 fiala di rhum
- 60 ml di acqua
Esecuzione del cozonac :
- Preparate il lievitino facendo sciogliere nel latte tiepido il panetto di lievito,aggiungete 2 cucchiai di zucchero .Fate riposare appena il lievito inizierà a fare le bolle aggiungete al lievito 200 gr di farina.Iniziate ad impastare ,create un bel panetto e mettetelo ad lievitare coperto ed al caldo fino al raggiungimento del doppio volume.
- Appena il panetto sarà lievitato impastatelo con il resto della farina,i tuorli sbattuti leggermente,il burro fuso e tiepido,le fiale di rhum e vaniglia,le scorze degli agrumi ed infine per ultimo con l’olio versato a filo.Ricreate un bel panetto morbido ed appiccicaticcio.Battetelo ripetutamente sul tavolo (questa operazione servirà ad facilitare ulteriormente la lievitazione).Mettetelo a riposare coperto ed al caldo per almeno 2 ore (o fino al doppio del volume).
- In attesa create il riempimento:prendete i semi di papavero,mischiateli con lo zucchero,la scorza degli limone,e l’acqua .La cremina che si creerà dovrete farla tostare alcuni minuti a fuoco lento.Fate raffreddare completamente.
- Prendete il panetto del cozonac ed stendetelo a rettangolo ;la dimensione dovrà essere leggermente inferiore alla misura dello stampo da plumcake.Prendete un filo d’olio ed ungete la superficie del cozonac.
- Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente ai semi di papavero,mischiate fino ad il completo assorbimento del’albume.
- Stendete a cucchiaiate il riempimento sopra il cozonac.Arrotolatelo su se stesso partendo dal lato verticale;appoggiate nello stampo da plumcake.
- Fate uno sbattuto di tuorlo ed spennellate sulla superficie ,mettete di nuovo il cozonac a riposare al caldo.
- Appena sarà lievitato fate cuocere per 50 min a 180° circa(controllate spesso)