torta di rose ripiena di uvetta e noci .
Non so se il nome sia esatto per questo dolce,inusuale e soprattutto spettacolare.E’ una ricetta vecchissima che mi è stata regalata da Stella una deliziosa signora amica di famiglia.
Ama molto preparare dolci e spesso mi passa le ricette.A fine articolo troverete il link di collegamento per un’altra sua dolce ricetta : Biscotti al limone (fatti con la farina di mais).
Ingredienti per la pasta :
- 400 gr di farina 00
- 250 gr di ricotta (una scatolina)
- 1 uovo
- 120 gr di zucchero
- 1 bustina zucchero vanigliato
- 1 bustina e mezza di lievito istantaneo
- 6 cucchiai di latte tiepido
- 8 cucchiai di olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 220 di noci tritate
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di burro intiepidito e fuso
- 150 gr di uvetta sultanina
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 4 cucchiai di latte tiepido
- cucchiai di latte tiepido
Esecuzione :
- Lavorate al lungo la ricotta setacciata con il latte tiepido.Aggiungete l’olio ,un pizzico di sale, lo zucchero bianco e il vanigliato,l’uovo intero che precedentemente avrete sbattuto leggermente.
- Aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito istantaneo. Creerete un panetto molto morbido che avvolgerete nella pellicola.Fate riposare il panetto 1 ora in frigorifero.
- Fate rinvenire l’uvetta in un goccio i latte .Appena si sarà ripresa toglietela dal latte e strizzatela leggermente.
- Preparate la farcitura :mescolate le noci triturate con i due tipi di zucchero,l’uvetta rinvenuta,il burro fuso,il latte tiepido.
- Stendete la sfoglia formando un rettangolo con spessore di 5 mm circa.Distribuite la farcitura e con delicatezza arrotolate la sfoglia su se stessa .Partite dal lato ”lungo” e arrotolate .
- Con un coltello affilato tagliate il sigaro di pasta ripiena creando dei tocchetti che metterete nella tortiera in posizione verticale .Lasciate distanziati i tocchetti con la lievitazione in forno si uniranno fino a creare una torta.
- Fate cuocere a 200° per circa 40 min.Controllate sovente.
- Se gradito spolverate di zucchero a velo.
NB : Stella prepara le rose mettendole in una tortiera quadrata ,io questa volta le ho preparate in uno stampo da plum cake. Usando una tortiera normale i tocchetti saranno molti (circa 16 pezzi) e la torta leggermente più bassa .
Per la ricetta dei biscotti al limone cliccate sulla scritta o sulla foto relativa