Risotto mimosa con asparagi

Risotto mimosa

con asparagi

Lo so lo so il tempo degli asparagi è finito ma ancora qualche cosa si trova nei supermercati…ma la massaia previdente sa…che esistono gli asparagi surgelati . Lo so lo so poco ortodossa come soluzione ma ottima per i periodi ”fuori stagione” .

attrezzi  risotto mimosa

  • una padella capiente per il brodo vegetale
  • una pentola ampia e capiente per far cuocere gli asparagi
  • una pentola bassa e capiente per far cuocere il risotto
  • un pentolino per far cuocere le uova
  • pelapatate
  • tagliere e coltello affilato
  • mestolo
  • cucchiaio di legno
  • bicchiere
  • un colino
  • spago da cucina
  • forchetta o cucchiaio
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Riso Arborio (Roma)
  • 500 g Asparagi (in alternativa 350 g di asparagi surgelati)
  • piccola Cipolle (bianca o dorata)
  • 1 Dadi (o insaporitore)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco (secco)
  • 4 Uova
  • Burro (una noce per mantecare il risotto)
  • Grana padano (a piacere)

Preparazione

Preparazione asparagi freschi

  1. Portate a bollore un pentola alta e capiente , salate l’acqua .

    Pulite gli asparagi delicatamente e privateli della parte terminale e legnosa .

    Prendete il pelapatate e spelateli velocemente .

  2. Legateli con spago da cucina ed immergeteli nella pentola d’acqua bollente.Fate cuocere per 10/15 lasciando fuori dall’acqua le punte .I tempi si possono accorciare in base alla dimensione dei gambi, controllate sovente .

    Passato il tempo di cottura scolateli e lasciateli raffreddare

Preparazione Brodo

  1. Preparate il brodo vegetale portando a bollore 2 litri di acqua , aggiungendo un dado o insaporitore, aggiungete una patata tagliata a cubetti piccoli e una carota tagliata a rondelle .Riducendo le dimensioni più velocemente il brodo vegetale sarà pronto

Preparazione risotto

  1. Prendete una pentola bassa e capiente , aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva .

  2. Affettate sottilmente mezza cipolla e fatela rosolare nell’olio oramai caldo .

    Versate a pioggia il riso ,fatelo tostare alcuni minuti sfumando il tutto con un bicchiere di vino bianco secco.

  3. Tagliate a rondelle gli asparagi ed uniteli al riso

  4. risotto mimosa

    Versate mestoli di brodo vegetale sul riso e portate a cottura ;continuando a mescolare ed aggiungere brodo quando vedrete che il mestolo versato in precedenza sarà evaporato.Fate cuocere lentamente il risotto

  5. Fate lessare le uova , dividetele in due ed togliete il tuorlo.Schiacciatelo aiutandovi con un colino a trame fitte ed una forchetta /cucchiaio .

  6. Portate a cottura il risotto (serviranno circa 20 min) .Spolverizzare il risotto minosa con la curcuma (facoltativo) mescolate

  7. Prima di servire aggiungete il burro ed  formaggio grattugiato a piacere

    Impiattate aggiungendo alcune punte di asparagi e i tuorli sbriciolati

Note

Naturalmente se userete asparagi surgelate fateli cuocere brevemente in un goccio d’acqua ,salate e procedete secondo la ricetta

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