Risotto mimosa
con asparagi
Lo so lo so il tempo degli asparagi è finito ma ancora qualche cosa si trova nei supermercati…ma la massaia previdente sa…che esistono gli asparagi surgelati . Lo so lo so poco ortodossa come soluzione ma ottima per i periodi ”fuori stagione” .
attrezzi risotto mimosa
- una padella capiente per il brodo vegetale
- una pentola ampia e capiente per far cuocere gli asparagi
- una pentola bassa e capiente per far cuocere il risotto
- un pentolino per far cuocere le uova
- pelapatate
- tagliere e coltello affilato
- mestolo
- cucchiaio di legno
- bicchiere
- un colino
- spago da cucina
- forchetta o cucchiaio
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Riso Arborio (Roma)
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500 g Asparagi (in alternativa 350 g di asparagi surgelati)
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piccola Cipolle (bianca o dorata)
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1 Dadi (o insaporitore)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 bicchiere Vino bianco (secco)
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4 Uova
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Burro (una noce per mantecare il risotto)
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Grana padano (a piacere)
Preparazione
Preparazione asparagi freschi
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Portate a bollore un pentola alta e capiente , salate l’acqua .
Pulite gli asparagi delicatamente e privateli della parte terminale e legnosa .
Prendete il pelapatate e spelateli velocemente .
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Legateli con spago da cucina ed immergeteli nella pentola d’acqua bollente.Fate cuocere per 10/15 lasciando fuori dall’acqua le punte .I tempi si possono accorciare in base alla dimensione dei gambi, controllate sovente .
Passato il tempo di cottura scolateli e lasciateli raffreddare
Preparazione Brodo
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Preparate il brodo vegetale portando a bollore 2 litri di acqua , aggiungendo un dado o insaporitore, aggiungete una patata tagliata a cubetti piccoli e una carota tagliata a rondelle .Riducendo le dimensioni più velocemente il brodo vegetale sarà pronto
Preparazione risotto
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Prendete una pentola bassa e capiente , aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva .
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Affettate sottilmente mezza cipolla e fatela rosolare nell’olio oramai caldo .
Versate a pioggia il riso ,fatelo tostare alcuni minuti sfumando il tutto con un bicchiere di vino bianco secco.
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Tagliate a rondelle gli asparagi ed uniteli al riso
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Versate mestoli di brodo vegetale sul riso e portate a cottura ;continuando a mescolare ed aggiungere brodo quando vedrete che il mestolo versato in precedenza sarà evaporato.Fate cuocere lentamente il risotto
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Fate lessare le uova , dividetele in due ed togliete il tuorlo.Schiacciatelo aiutandovi con un colino a trame fitte ed una forchetta /cucchiaio .
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Portate a cottura il risotto (serviranno circa 20 min) .Spolverizzare il risotto minosa con la curcuma (facoltativo) mescolate
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Prima di servire aggiungete il burro ed formaggio grattugiato a piacere
Impiattate aggiungendo alcune punte di asparagi e i tuorli sbriciolati
Note
Naturalmente se userete asparagi surgelate fateli cuocere brevemente in un goccio d’acqua ,salate e procedete secondo la ricetta