Risotto alle viole

Risotto alle viole

Poesia di Ada Negri
Le prime violette

Anche quest’ anno andrai per le violette
lungo le prode, nel febbraio acerbo.
Quelle pallide, sai, che han tanto freddo,
ma spuntano lo stesso, appena sciolte
l’ultime nevi; e fra uno scroscio e un raggio
ti dicono: « Domani è primavera! ».
Una voce ti chiama alla campagna:
e vai; e i piedi ti diventan ali,
sì :alta è la promessa ch’è nell’aria.

Questa poesia proviene da: Poesia di di Ada Negri – Le prime violette –

Attrezzi :

  • pentola capiente per il brodo vegetale
  • pentola larga e bassa per preparare il risotto
  • mestolo
  • tagliere e coltello
  • carta assorbente
risotto alle viole violette
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso (adatto per risotti)
  • 1 Succo di limone
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 2 l Acqua
  • 1 Patate
  • 1 Porri
  • 1 Carote
  • 1 Dadi (vegetale)
  • 1 mazzetto viole commestibili (io ho usato violette selvatiche)
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Scalogno (piccolo)
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 Burro

Preparazione

Preparazione brodo

  1. Preparate il brodo vegetale : pulite le carota ,lavate e sbucciate la patata .

    Prendete la padella capiente e portate a bollore l’acqua leggermente salata (o aggiungete il dado vegetale se gradito) .

    Appena sarà a bollore tuffateci la patata e la carota, il porro a rondelle e il cipollotto .

    Per ridurre i tempi di cottura , tagliate a dadini la patata ,carota .

    Tenete il brodo vegetale al caldo.

Preparazione del risotto

  1. Prendete la padella bassa ed aderente ; versateci un cucchiaio di olio d’oliva Affettate la cipolla bianca e fatela imbiondire nell’olio .

  2. Versate a pioggia il riso e tostatelo mescolando accuratamente versandoci sopra il vino bianco.

    Fate sfumare il vino prima di aggiungere il brodo vegetale.

  3. Lentamente ,mestolo dopo mestolo , versate il brodo sul riso; non aggiungete altro brodo se quello precedente non si sarà assorbito, continuate a mescolare accuratamente .

  4. Portate a cottura ,aggiungendo mezzo cucchiaino di succo di limone filtrato , prezzemolo a piacere.

  5. Lavate accuratamente le violette,fatele asciugare su carta assorbente .Private le viole del gambo.

  6. Appena il risotto sarà pronto ,mantecate in padella aggiungendo le violette (dosi a piacere , io non ho voluto esagerare ed ho messo un cucchiaio colmo) e una noce di burro.

  7. Spolverizzate il risotto alle viole con grana grattato.

    Impiattate aggiungendo violette come decoro .

Note

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