Pasta al forno
di solito è un piatto salva cena /pranzo ;spesso si utilizza la pasta già avanzata.
In questa ricetta ho aggiunto la luganiga(salsiccia sottile molto usata in Lombardia) ,funghi e radicchio.
Ingredienti :
- 300 gr di pasta (io ho usato le conchigliette 😀 attualmente è il formato preferito del mio bambino)
- 200 gr di luganiga
- 2 ciotole di salsa bechamel (per la mia ricetta cliccate sulla scritta) oppure usate la vostra ricetta della besciamella per un totale di 1 litro.
- 100 gr di funghi surgelati
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- un rametto di rosmarino
- mix di formaggi a piacere
- 4 foglie di radicchio
Esecuzione:
- Mondate le foglie del radicchio e tagliatele prima a strisce grandi poi a dadini.
- Prendete una padella versateci l’olio e scaldatelo leggermente con il rametto di rosmarino.Fate raffreddare ,filtrate e l’olio così aromatizzato lo utilizzerete per cucinare i funghi e la luganiga.
- Prendete la luganiga e sgranatela;con delicatezza fate uscire la carne dal budello (pelle della salsiccia) e con le mani sbriciolatela grossolanamente.
- Scaldate di nuovo l’olio aromatizzato,buttate in padella la luganiga , i funghi ed in fine il radicchio.Fate cuocere alcuni minuti mescolando. Non è necessario salare poichè la luganiga è di per se salata,ma assaggiate per sicurezza.
- Preparate la pasta cuocendola in una pentola capiente leggermente salata.Portatela a metà cottura.Finirà di cuocere in forno.Scolatela .
- Condite la pasta con il sugo di funghi,luganiga e radicchio.
- Versate in una terrina adatta alla cottura in forno .
- Preparate la besciamella secondo la vostra ricetta (a fine articolo troverete la mia versione).
- Versate la bechamel sopra la pasta;spolverate a piacere con mix di formaggi e fate cuocere 40 min circa in forno a 180°.NB i tempi dipendono dal tipo di pasta utilizzato.
- Controllate sovente; alcuni amano creare una sottile crosticina leggermente bruciata,altri lasciare la gratinatura leggera e ”pallida”
Salsa bechamel (la mia versione ) cliccate sulla scritta