Pane all’uvetta
ricetta salata.
Avete mai assaggiato il pane all’uvetta ?
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- un panetto di lievito di birra
- due cucchiaiate di uvetta sultanina
- 5 pizzichi di sale fine
- olio d’oliva.
- un rametto di rosmarino
Esecuzione:
- Sciogliete in poca acqua tiepida il panetto di lievito.
- Mettete sul fuoco un pentolino ,togliete le foglioline dal rosmarino e aggiungete in padella 5 cucchiai di olio d’oliva delicato.Fate intiepidire l’olio in modo che assorba il profumo di rosmarino.Fate riposare .Poi filtratelo con un colino.
- Appena il lievito si sarà attivato impastatelo con un pò di farina in modo da creare un piccolo panetto che metterete a lievitare al coperto e in un luogo caldo.
- Trascorso il tempo di lievitazione del panetto impastatelo con il resto della farina,l’olio aromatizzato,il sale fine.Lavorate a lungo impastando bene gli ingredienti.Mettete a lievitare per 2 ore circa al caldo .
- Fate riprendere l’uvetta in un goccio d’acqua tiepida.Strizzatela e fatela asciugare.
- Trascorso il periodo di lievitazione del pane ,rimpastate il panetto di farina con l’uvetta.
- Create un pane unico,panini,treccine (come preferite) e di nuovo lasciate lievitare fino ad raggiungere il doppio del volume.
- Riscaldate il forno a 220° poco prima di infornare abbassatelo a 180° ed fate cuocere i panini.Il tempo di cottura varia dalla forma del pane(se intero,intrecciato o panini semplici) .Tendenzialmente in 40 min dovrebbero essere pronti.Dovranno essere ben dorati .
l’uvetta umida la avvolgo nella farina prima d’impastarla
alla farina aggiungo un cucchiaino di curcuma
i panetti : ne faccio solo quattro, rotondi
Ottimo consiglio! Era la prima volta che preparavo questo pane e non è stato spiegato il ”trucco” di infarinare l’uvetta;a pensarci per bene in questo modo l’uvetta risulterà più soda.
Ti ringrazio per avermi informato;non si finisce mai di imparare. Ciao Simo.
Ps chissà che buono il pane che prepari