viennesi crema
ricetta viennesi crema
Buongiorno a tutti, avevo voglia di un dolce goloso ma un pò diverso dal solito e
così ho pensato di preparare i viennesi crema, sono dolci tipici della Sicilia
ed è la prima volta che li ho preparati, non saranno perfetti come
forma ma vi assicuro che il gusto è fantastico!!
Finiti in breve tempo, li dovrò rifare di nuovo.. sigh.. 🙁
Li ho lavorati con la planetaria ma voi potete usare anche un semplice piano da lavoro.
Farciti con la classica crema pasticcera, se vi piace variare qui trovate altre idee dessert.
Ingredienti viennesi:
500 gr. di farinna “00”,
500 gr. di farina manitoba,
520 gr. di latte,
1 fialetta di aroma di rum,
70 gr. di burro,
26 gr. di lievito di birra,
2 uova,
20 gr. di sale,
100 gr. di zucchero semolato.
Preparate 1 litro di crema pasticcera, trovate qui la ricetta.
Ingredienti bagna al rum:
200 gr. d’acqua,
100 gr. di zucchero,
3-4 fialette di rum,
zucchero a velo q.b.
altri ingredienti:
2 uova per spennellare,
zucchero a velo q.b.
Preparazione viennesi:
Nel secchiello della planetaria versate le farine, l’uovo, lo zucchero, il sale, il latte, l’aroma,
il burro e il lievito.
Fate lavorare la macchina fino a quando non avete un panetto bello liscio, morbido e asciutto.
Poi mettete in una ciotola coperta a lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
Nel frattempo preparate la bagna:
In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero per 7-10 minuti.
Poi spegnete la fiamma del fornello e aggiungete il rum, infine fate raffreddare completamente.
Quando l’impasto dei viennesi è pronto:
dividete l’impasto in panetti di 80 gr. l’uno.
Allungateli leggermente cercando di dargli la forma di un panino.
Fateli lievitare su una teglia da forno in un luogo caldo per 60 minuti.
Dopo spennellateli con l’uovo sbattuto.
Infornate a 180° x 15-20 minuti oppure regolatevi in base al forno che avete in casa.
Quando i viennesi saranno cotti e dorati, sfornateli e fateli raffreddare completamente.
Dopo incideteli sulla superficie con un taglio longitudinale, (attenti a non andare in profondità altrimenti lo tagliereste in due)
Bagnate l’interno di tutti i viennesi con la bagna al rum e poi farciteli con la crema pasticcera.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite! 😀
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Wow sono meravigliosi!!!!!!!!! Ne potrei mangiare a tonnellate, mi segno la ricetta ma con meno lievito, perchè ne uso sempre molto poco e faccio lievitare tanto l’impasto, preferisco così 🙂
ok, vedrai che buoni!! baci a presto!
Ci vorrebbe ora x colazione, che golosata!!!!
grazie, buon weekend!