Danubio Salato con lievito madre

Questa settimana è stato il compleanno di mio nipote. Io e mia cognata (come sempre) abbiamo fatto da mangiare per un reggimento (“ma sì facciamo due tartine” e poi sembra il pranzo di Natale! chi come noi?🙋🏼‍♀️)
Io ho contribuito con tre pietanze in cui Gino ha dato il meglio di sè: la mia focaccia con squacquerone, il ciambellone morbidissimo con lievito madre e un nuovo esperimento: il Danubio Salato con lievito madre.
Questo lievitato è tipico della cucina campana e si presta sia a versioni salate, adatte a un aperitivo, sia a versioni dolci, col ripieno di crema di nocciole o cioccolato fondente.
La base infatti è abbastanza neutra, ma il risultato è un lievitato alto, soffice e gustoso. Provate!

danubio salato con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Danubio Salato

  • 160 glievito madre
  • 125 gacqua
  • 125 glatte
  • 1uovo
  • 30 gzucchero
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Per Farcire

  • 150 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 150 gprovola
  • 150 gmortadella (a dadini)
  • 150 gmozzarella (da pizza)

per la superficie

  • 1tuorlo
  • 3 cucchiailatte

Cosa serve

  • Planetaria – io bimby tm31
  • 1 Tortiera a cerniera cm 26
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del Danubio Salato con lievito madre

Preparazione dell’impasto

  1. Danubio Salato con lievito madre

    Nella planetaria (io nel bimby) sciogliere il lievito madre con l’acqua, fino al suo completo sciolglimento. Io l’ho fatto nel bimby a velocità 3 per 40 secondi.

    Aggiungere l’uovo e successivamente la farina Manitoba setacciata. Impastare per 2/3 minuti.

    Continuando a impastare introdurre poi l’olio. Quando anch’esso si sarà ben inglobato aggiungere alternativamente la farina 0 e il latte fino al loro completo esaurimento.

  2. Una volta che l’impasto sarà diventato elastico, ribaltarlo sulla spianatoia e impastarlo un pò, magari con delle pieghe Slap and Fold. Metterlo in una ciotola coperto con una pellicola.

Riposo e lievitazione dell’impasto

  1. A questo punto ci sono due alternative, tutte e due valide ma che dipendono dai tempi che ognuno di noi dispone. Si può fare tutto in giornata facendolo raddoppiare temperatura ambiente per poi cuocerlo prima di cena (se, ipotizzando, si comincia col rinfresco del lievito la mattina presto).

    Oppure, dopo la puntata a temperatura ambiente di un paio d’ore, si fa un passaggio in frigorifero per riprenderlo il giorno dopo. Io ho scelto quest’ultima opzione, anche perché avevo un sacco di cose da cuocere.

  2. Ribaltare l’impasto sulla spianatoia allargarlo e dividerlo in palline di 50/60 grammi ciascuna.

Composizione del Danubio Salato con lievito madre

  1. Danubio Salato con lievito madre

    La parte più difficile della ricetta è la composizione del danubio. Come si vede dalle foto (ho fatto anche un video sulla mia pagina di Instagram) bisogna prendere ogni pallina, appiattirla molto bene e inserire alternativamente i dadini di cotto e provola in una e i dadini di mortadella e mozzarella nella successiva. Chiuderle bene e pirlarle in modo da dare una bella forma sferica.

    Via via che si formano le palline imbottite, sistemarle nella tortiera con cerniera imburrata e infarinata o spruzzata con lo staccante. Io le ho posizionate alternando i diversi ripieni.

  2. Le palline non devono occupare tutto lo spazio perchè lievitando si uniranno tutte. Nella mia tortiera io ho posizionato 17 palline. Una volta sistemate bisogna coprire la tortiera aspettando il raddoppio. A seconda della temperatura esterna ci vorranno 3/6 ore.

Cottura del Danubio Salato con lievito madre

  1. Quando il danubio sarà lievitato fino ad arrivare al bordo della tortiera spennellarlo con uovo e latte. Accendere il forno in modalità statico e aspettare che arrivi a 180 gradi. Infornare il Danubio e farlo cuocere per 30 minuti, controllando comunque con lo stecchino.

    Una volta cotto, farlo raffreddare prima di servirlo. Ogni commensale potrà prendere una pallina e scoprire quale tipo di gusto gli è capitato. Sarà una sorpresa!

Note e consigli

Il Danubio salato con lievito madre è un antipasto comodo e di sicuro effetto che può essere farcito con qualsiasi ripieno. Si conserva per tre giorni coperto…se ci arriva!

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!