Focaccia con lievito madre e squacquerone

Il sabato sera nella famiglia Buonodavvero, come in tante altre case italiane, è dedicato alla pizza in tutte le sue varianti. Guardando tra gli innumerevoli fogli e foglietti dove scrivo ricette di famiglia o che mi incuriosiscono 😁 ne ho trovato una che mi ha attirato come il canto delle Sirene ha fatto con Ulisse.
Era perfetta per la nostra cena, ma anche abbastanza curiosa e difficile (altrimenti non mi diverto😃) : la focaccia con lievito madre e squacquerone.
Di primo acchito sembra una delle tante varianti della focaccia su cui si spalma crescenza, stracchino o altro formaggio cremoso, ma NO! Qui lo squacquerone è DENTRO l’impasto e gli conferisce una morbidezza e un aroma che altri impasti non hanno. É comunque un impasto molto idratato e un pò difficile da maneggiare ma che vi darà moltissime soddisfazioni, lo prometto ✌️

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti della focaccia con lievito madre e squacquerone

  • 300 gfarina tipo 1 (io ho usato la spadoni, ma va bene qualsiasi farina di tipo 1)
  • 75 glievito madre (raddoppiato e rinfrescato)
  • 210 gacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 80 gsquacquerone

per condire

  • q.b.acqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino (fresco)
  • q.b.sale grosso

Per preparare la Focaccia con lievito madre e squacquerone sono necessari pochi strumenti.

cosa serve

  • Ciotola
  • Impastatrice oppure Bimby
  • Leccapentole
  • Pennello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

Per realizzare l’impasto della focaccia con lievito madre e squacquerone si può usare ciotola e mestolo (e muscoli!) oppure planetaria o bimby. Avendo il Bimby io spesso utilizzo la sua modalità spiga avendo l’accortezza di interromperlo ogni due minuti per evitare il surriscaldamento. Generalmente parto con unire lievito e acqua per poi aggiungere tutti gli ingredienti.

Impasto della Focaccia con lievito madre e squacquerone

  1. Sciogliere prima di tutto il lievito madre già rinfrescato nell’acqua.

    Aggiungere la farina setacciata e far amalgamare bene. Io ho fatto andare a modalità spiga il bimby per 4 minuti.

    Successivamente unire lo squacquerone e quasi tutto l’olio e continuare a mescolare. Io ho fatto andare il Bimby per altri 4 minuti e a un minuto e mezzo dalla fine ho aggiunto il sale

  2. L”impasto deve risultare liscio ed elastico ed un pò appiccicoso.

    Fare una palla e metterlo in una ciotola

Preparazione della Focaccia con lievito madre e squacquerone

  1. Fare tre giri di pieghe in ciotola Stretch and Fold a distanza di mezz’ora l’una dall’altra.

    Mettere l’impasto, coperto da pellicola, in frigo per almeno tutta la notte fino a tre ore prima della cottura.

    Una volta tirato fuori e fatto ambientare, stenderlo delicatamente su una teglia coperta con carta forno e olio e massaggiarlo con le dita. Aspettare che si rilassi una mezz’ora e poi finire di stendere creando i classici buchi della focaccia coi polpastrelli.

  2. Creare la salamoia con acqua e olio e spennellarla sopra. cospargere col sale grosso e i rametti di rosmarino. Nel frattempo accendere il forno a 230 gradi in modalità statico.

Cottura della Focaccia con lievito madre e squacquerone

  1. Una volta che il forno arriva a temperatura infornare la focaccia con lievito madre e squacquerone per 30 minuti circa.I primi 15 minuti nella parte bassa del forno e il resto in alto per far concludere la cottura.

Consigli per la focaccia con lievito madre e squacquerone

Io ho cominciato a preparare la focaccia la sera del venerdì e l’ho messa in frigo verso le dieci fino alle cinque del pomeriggio del sabato, per poi mangiare alle otto. Ovviamente questi sono tempi indicativi che possono variare in base alla temperatura e alla forza del lievito.

Una volta cotta, si può aspettare che raffreddi e mangiarla così, semplicemente. Oppure si può decidere di farcirla e, in uscita, quando è ancora calda, mettere dello squacquerone o dello stracchino e del prosciutto crudo. Il calore farà diventare il formaggio filante e gustoso fondendosi con il sapore del prosciutto

Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

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