STRASCINATI CON PEPERONI “CRUSCHI” E MOLLICA DI PANE

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strascinati_peperoni_cruschiIeri con mio marito siamo stati a Senise  a far visita ad una sua cugina che ci ha omaggiato di un sacchetto di “peperoni cruschi“: peperoni rossi dolci essiccati. Oggi ho voluto subito provarli facendo la tipica ricetta lucana in uso in questo periodo di Carnevale: “gli strascinati con peperoni cruschi e mollica di pane“. Un piatto povero di ingredienti ma non difficile da preparare. Qui da noi, si usa preparare questo primo utilizzando sia gli strascinati che i ferricelli, tipica pasta fresca fatta in casa.

INGREDIENTI  per 4 persone:

  • 500 gr. di strascinati o ferricelli fatti in casa (si trovano già pronti anche sottovuoto)
  • 100 gr. di pane casereccio raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo, olio di oliva e sale q.b.
  • 6/8 peperoni “cruschi” secchi di media grandezza
  • peperoncino a piacere

Dosi per gli strascinati:

  • 350 gr. di farina di semola (mia suocera misura le quantità con le mani giunte colme di farina (a pugno 100/110 gr. per persona),
  • 170/200 ml. di acqua tiepida

Preparazione della pasta:
– Sulla spianatoia fare una fontana di farina e versare al centro l’acqua tiepida, impastare per 10 minuti o comunque fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

– Far riposare l’impasto per 30 minuti circa coperto da un tovagliolo  e poi ricavare dei piccoli cilindri del diametro di un grissino, lunghi circa 3/4 cm.

– Con tre dita (indice, medio e anulare) fare pressione sui tocchetti premendo e contemporaneamente tirando verso di voi per ottenere i cosiddetti “Strascinati”. Una volta cavati, si possono lasciare chiusi o aprirli aiutandovi con la mano sinistra e poggiandoli su di uno strofinaccio infarinato per farli asciugare.

PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO:

Pulire i peperoni con un panno umido, eliminando il torsolo e i semi.

In una padella versate abbondante olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo mettete i peperoni “cruschi” lasciandoli dorare per pochi secondi girandoli velocemente da un lato e poi dall’altro altrimenti si bruciano e poi scolarli su di un piatto con la carte assorbente.

Nello stesso olio soffriggete  gli spicchi d’aglio, il peperoncino e la mollica di pane sbriciolata.

Nel frattempo lessate gli strascinati in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nel soffritto, amalgamando il tutto e aggiungete i peperoni cruschi sbriciolati.

C’è chi aggiunge anche del formaggio “pecorino di Filiano” o del cacio ricotta.

Vi assicuro che sono buonissimi!

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