Oggi ho voluto continuare con la tradizione lucana, così ho pensato di preparare un secondo per me sostanzioso: “patate e peperoni cruschi“. Anche questo piatto tipico della cucina lucana, è semplicissimo e velocissimo da preparare (circa una mezz’ora, se le patate le lessate senza la buccia, altrimenti ci impiegherete al massimo 45 minuti!).
INGREDIENTI (per 4/5 persone):
- 400 gr di patate
- 5/6 peperoni cruschi di media grandezza
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessate le patate (del tipo farinoso) con la buccia per 20/30 minuti. Pelatele e schiacciatele con la forchetta (in uso nella cucina di mia suocera ma, mia madre, le taglia in grossi pezzi); a voi la scelta!
Fate scaldare in una padella dell’olio extravergine d’oliva. Quando è ben caldo, iniziate a friggere i peperoni precedentemente puliti con un panno umido, togliendo i piccioli e i semi. Inizieranno immediatamente a gonfiare e diventare rossi, girateli su tutti i lati rapidamente e toglieteli subito altrimenti si bruciano!
Fateli rafreddare su un foglio di carta assorbente e poi salateli.
A questo punto saltate le patate schiacciate nell’olio dei peperoni aggiungendo lo spicchio d’aglio se si preferisce un gusto un pò più deciso e, fino a quando, saranno ben dorate. Salate a piacere.
Condire le patate con i peperoni sbriciolati grossolanamente e servire subito in tavola. Che buon profumo… e buon appetito!
Variante suggeritami dalla cugina di mio marito originaria di Senise:
INGREDIENTI per 4 persone:
- 200 gr. di patate
- 3/4 peperoni cruschi
- 3 uova
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b., olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Far rinvenire i peperoni cruschi privati del picciolo e dei semi e tagliati a pezzi grossi in acqua tiepida per qualche minuto.
Tagliate le patate a fette grosse e friggetele in olio bollonte. Quando sono cotte, toglietele e poggiatele su di un piatto.
Nello stesso olio dove avete fritto le patate aggiungete uno spicchio d’aglio e i peperoni ben strizzati facendoli cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungete poi le patate e le uova sbattute con un pizzico di sale e mescolate il tutto fino a che l’uovo non si rapprende.
Vi garantisco che è una bontà, diciamo che è una sorta di frittata con patate e peperoni.