PANZANELLA A MODO MIO, FRESCA LEGGERA E VELOCE

PANZANELLA A MODO MIO, FRESCA LEGGERA E VELOCE

Ieri sera panzanella! Molto simile all’acquasale pugliese ma non all’acquasale della mia terra: la Lucania che pubblicherò sicuramente nei prossimi giorni. Ultimamente è la mia cena preferita per diversi motivi: perchè non ho … Continua a leggere

TAGLIOLINI CON SUGO DI POMODORO COTTO AL FORNO – ricetta light –

TAGLIOLINI CON SUGO DI POMODORO COTTO AL FORNO – ricetta light –

Ormai le vacanze sono finite… si ritorna al tram tram di tutti i giorni e alla solita routine. …. ufficio, faccende di casa, cucina etc. E dopo la grande abbuffata di questi … Continua a leggere

ZUCCHINE TONDE DI “GIGINO” RIPIENE IN VERSIONE LIGHT

ZUCCHINE TONDE DI “GIGINO” RIPIENE IN VERSIONE LIGHT

L’altro giorno mio marito se ne viene con una bustina e mi dice: “guarda cosa mi ha dato Gigino?” (collega nonché nostro testimone di nozze), mi porge due zucchine a palla (verdure … Continua a leggere

CORTECCE CON PEPERONI CRUSCHI COME LI FA ZIA LUCIA DI VENOSA

CORTECCE CON PEPERONI CRUSCHI COME LI FA ZIA LUCIA DI VENOSA

Oggi vi posto la ricetta di un primo piatto facile ma molto gustoso “cortecce con peperoni cruschi”, tipico della mia terra, la Lucania (ma vanno bene anche altri tipi di pasta fresca purché corta). … Continua a leggere

POLLO ALLA LUCANA MA ALLA MANIERA DI MIA SUOCERA

POLLO ALLA LUCANA MA ALLA MANIERA DI MIA SUOCERA

Piatto molto semplice di origine contadina preparato con pochi  prodotti dell’ orto. Una pietanza comunque ricca di sapori decisi, come quello della cipolla e del vino utilizzato per la cottura. Un secondo piatto … Continua a leggere

POLPETTE AL SUGO DI MIA SUOCERA

POLPETTE AL SUGO DI MIA SUOCERA

Scusatemi per l’assenza… si ricomincia! Negli ultimi mesi mi è stato impossibile concentrarmi sul blog ma adesso sono qui ancora più carica di prima. Beh che dire… per essere all’inizio, sono rimasta incredula ma … Continua a leggere

PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES CON CREMA PASTICCERA

PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES CON CREMA PASTICCERA

Quando ero ragazzina, mi ricordo che la domenica, era il giorno delle “paste”.  Le abbiamo mangiate per anni, oggi solo in occasioni sporadiche. Da quando mi sono sposata il rituale delle paste è … Continua a leggere

CORTECCE CON VERZE, PATATE E PROSCIUTTO CROCCANTE

CORTECCE CON VERZE, PATATE E PROSCIUTTO CROCCANTE

Oggi ho preparato le “cortecce”, un tipico formato di pasta fresca del Sud fatta con semola di grano duro e acqua. Molto simile agli strascinati, si differenzia da questi ultimi perchè non sono … Continua a leggere

CROSTONE CON AGNELLO, UOVO E ASPARAGI (sciuscillo d’agnello)

CROSTONE CON AGNELLO, UOVO E ASPARAGI (sciuscillo d’agnello)

La ricetta che vi posto questa sera è simile ad una antica ricetta lucana in uso durante il periodo pasquale: “l’agnello cacio e uova“, dove la ricetta tradizionale prevede il finocchietto selvatico. … Continua a leggere

PATATE DI LAURENZANA – RIPIENE (patan alla runzanese)

PATATE DI LAURENZANA – RIPIENE (patan alla runzanese)

Oggi ho provato a realizzare questo piatto tipico di Laurenzana: “Le patate ripiene“. Di facile esecuzione, richiede poco tempo. La ricetta dimenticata in un cassetto,  l’ho trovata casualmente mentre cercavo un quadernetto dove avevo annotato … Continua a leggere

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